“怕上火”广告语归属问题引热议

2013-12-27 14:21:01 新闻来源:齐鲁热线

    专家称应尊重原创

    近日,加多宝与广药集团因反不正当竞争诉讼一案成为舆论关注焦点。知名广告语“怕上火,喝×××”的归属问题再次引发社会各界热议。不少法学专家表示,“怕上火,喝×××”是加多宝公司在过去10多年间经营王老吉产品时所创立的广告语,从知识产权的角度来看,这句广告语应该归属加多宝公司。

    “怕上火”广告语由加多宝原创

    加多宝集团董事长办公室总监冯志敏在接受记者采访时提到,“怕上火,喝王老吉”广告语是由加多宝公司创造。在加多宝公司之前,没有任何企业将凉茶与预防上火联系在一起。2002年,加多宝公司通过大量市场调研,将传统的清暑解渴、祛火去湿、清热解毒等传统功能性表述,代之以更能为现代都市人接受的不“上火”,创造性推出“怕上火,喝王老吉”广告语,广受消费者欢迎,一句话打开凉茶市场。

    在加多宝公司经营王老吉产品之前,凉茶产品只是偏居南方一隅的地方性产品,直到加多宝公司的广告语及相关促销活动之后,凉茶才借此为越来越多消费者接受,并在全国范围内掀起一股“怕上火,喝王老吉”的红罐凉茶旋风。

    专家认为经典独创性广告语应尊重原创者权益

    “怕上火,喝王老吉”这一广告语所具有的识别能力,似乎是不争的事实。但是,对于目前市面上由广药集团和加多宝共同使用“怕上火,喝XXX”广告语的两种产品,消费者极易产生混淆。有专家对记者表示,在很大意义上,“怕上火,喝王老吉”这一广告语并非描述了凉茶的固有原理,而是通过生动、形象的语言向社会表达了一种非常独特的消费方式。从这个意义上来讲,应从法律上保护其独创性。

    冯志敏对记者表示,17年来,加多宝一直独家使用凉茶创始人王泽邦先生的正宗凉茶配方生产红罐凉茶,并将其打造成全国销量领先的凉茶饮品。其产品配方、生产工艺、口味、包装装潢从来都没有改变,改变的仅仅只是产品名称。反观广药,2012年6月之前没有生产过任何一罐凉茶,其所谓的红罐凉茶相关宣传无非是想搭加多宝的“顺风车”。

    对此对外经济贸易大学教授卢海君表示,简单的短语、词语、广告语能否受版权保护要考虑不同的情景。有的表达的字数比较少,但是比较经典、传神,具有独创性,可以受到著作权法保护。而在广药和加多宝的法律战中,如何让司法更加公平公正的保护企业的知识产权更值得社会各界去思考。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132