方正电子:智思大数据助推能源新发展

2014-1-10 11:29:48 新闻来源:广东新闻网

   “让数据产生价值。”这是在过去一年中经常被企业提到的一句话。2013年,当“大数据元年”的概念出现在各大媒体,越来越多的行业也充分体会到信息化和大数据所带来的便利和快捷。作为国民经济的重要产业支柱,能源行业信息化也在大数据时代背景下向纵深发展。

    1月8日,“第三届中国能源企业信息化大会”在京召开,煤炭、电力、石油等“老牌”能源企业应邀出席。作为知名高科技企业和数据领域杰出代表,北京北大方正电子有限公司(以下简称“方正电子”)应邀参会。

    方正电子舆情业务部副总经理于林

    会上,方正电子舆情业务部副总经理于林发表精彩演讲,向与会的能源企业详细介绍了方正智思大数据解决方案在能源领域的重大应用。

    “能源行业的数据特征主要包括:数据量大、数据分散、缺乏有效的分析方法、数据格式众多、数据传输效率慢、数据重复等,因此,能源行业企业对大数据产品和解决方案的需求集中体现在:可扩展存储、高带宽、可处理不同格式数据的分析方案。”于林认为,能源行业本身存在的生产、销售、管理较为分散的特性,也成为这一行业信息化建设中的重大挑战。

    她介绍,方正电子依托多年技术研发实力,开发的智思大数据分析系统针对海量数据进行准确提纯,通过对垂直行业的高效配置、抓取关键词,进行专业数据“全面、准确、实用、智能、迅速”地采集,实时监测目标动态,预测能源趋势,挖掘能源大数据的深层次富矿,为能源企业提供创新发展的解决方案。

    为专业服务具有特殊需求的客户,方正智思的定制信息包括了行业数据库、职能部门定制产品、行业协会定制产品、企业定制产品等产品,同时根据对客户隐性需求的精准分析,不定期推出行业化精准报告,解读政策、探讨趋势,预测业态。为企业领导者提供决策依据。

    境外信息采集是方正智思数据采集的核心竞争力之一,方正智思大数据系统常年与国际能源行业协会、大型机构和重点媒体进行合作,第一时间获取国际行业信息、产业趋势、权威观点等,在此信息的基础上进行精确分析,结合国内外业态状况得出权威的分析报告。

    据了解,从2006年开始,方正电子成立专门业务部,致力于数据内容管理、自然语言处理、信息检索、信息智能分析等技术领域的研究开发工作,先后研发出方正智思互联网分析系统和微博云服务平台,已成功在政府外宣、部委信息中心、媒体、企业等领域快速占领市场。2011年,方正智思第二代产品研发启动,产品基于SaaS模型,致力于成为行业领先的大数据综合服务商。

    提高能源行业信息化水平,推进工业化与信息化在能源行业的深度融合。这是能源企业正在思考的问题。而同处在大数据时代的信息服务商,如何更好地采集、挖掘、分析行业性的专业数据,并恰如其分的应用到能源企业的管理、市场、生产及诸多环节上,提高企业核心竞争力,这是时代背景带来的机遇和挑战。

    方正电子将以能源行业的大数据服务为先导,在各垂直领域持续发力,为更多的行业企业提供咨询和信息服务。

    更多详情请咨询

    Tel:+86 10 82531288/2563 Fax:+86 10 62981438

    wwli@founder.com  duanchao@founder.com




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132