提升时代温度 重建社会共识—南都周刊2013中国温度榜颁奖典礼圆满落幕

2014-1-10 11:36:05 新闻来源:北京在线

 在这个冬天感受时代的温度。

  “南方有寒冬,但火依然在我们胸中燃烧。我们知道真理之火不会熄灭,更明白温暖的感染力和穿透力。这是我们发起中国温度榜的根由所在。”《南都周刊》执行主编许庆亮如是说。

  2014年1月7日下午2:30,南都周刊2013中国温度榜颁奖典礼于在北京昆仑饭店昆仑堂隆重举行。本届盛典以“提升时代温度,重建社会共识”为主题, 邀请公益界、媒体界、产业界、学术界等行业资深人士,三百余位嘉宾齐聚一堂,共同感知2013年的中国温度。

  《南都周刊》以这个时代温和的观察家,理性的思考者的姿态,做出过大量关注时代城市进程,推动公民社会建设的新闻报道。中国温度榜更是作为时代的温度计,从负责任媒体的角度,梳理2013年度中国人推进时代进程、凝聚社会共识所做的成就和努力,从个体和团队两个维度,根据开创性、影响力、传播度等指标进行监测和分析,奖项设置注重温和和理性,既具有当下的现实性,又具有未来的前瞻性。

  本届典礼共颁发年度人物、年度团队、年度品牌三类奖项,获奖者包含行走的力量公益项目发起人陈坤、立人大学创办人李英强、大爱清尘公益项目发起人王克勤等八位年度人物,世界自然基金会、南都公益基金会、知乎等六个年度团队,以及好未来教育、伊利、网易等五个年度品牌。

 

 

  同时,现场邀请著名媒体人朱学东、陈彤、戴自更等为获奖者颁发荣誉,邀请著名企业家任志强、潘石屹,与《南都周刊》总编辑陈朝华先生共同开展了“中国企业家社会责任的表达与行动”的主题论坛。

  南都周刊中国温度榜力求寻求共识,打造价值观共同体,为浮躁的时代奉献媒体的温情和理性,关注和扶持致力于中国法治、公益、环境、健康、民生各项进程的公民意识。同时,南都周刊希望在今后以年度评选颁奖的形式,聚集社会各界不同领域热爱公益慈善的知名人士和热心读者,向那些为了更美好的中国而努力的个人和群体致以年度的敬意。提升时代温度,重建社会共识。

  南都周刊2013中国温度榜获奖名单及颁奖词

  中国温度榜,立志成为时代的温度计,梳理每年中国人推进时代进程、凝聚社会共识所做的成就和努力,从社会进步、公益慈善、环境保护、健康安全、科技生活五个领域,通过严格完整的程序,评选出本年度内相关领域表现最为卓越和突出的个人、团队和品牌。

  【年度人物】

  1、贝志城

  授奖辞:我为祖国打盗版,我为祖国测空气。现实中的贝志城,微博上的“一毛不拔大师”,演绎一个公民从精神到自然双重净化的努力,他的高富帅,是外形上的,更是心灵上的。

  2、陈坤

  授奖辞:陈坤是一个明星,更是一个行者。他以非凡的人格魅力,多年持续的行走,影响着更多人在心灵的道路上修行。他生活在公众的聚光灯下,希望在人们孤独而关闭的心里种下一颗公益的种子。

  3、李英强

  授奖辞:李英强,被称为新时代的晏阳初。他凭借一己之力,开创了以志愿者服务、小额捐款与名师志愿授课组合而成的乡村公益教育新模式。他以愚公移山精神,构建起属于他和青年的理想国。

  4、刘新宇

  授奖辞:刘新宇,铁汉有柔情,2013年以媒体人转型公益人士,发起“上学路上”公益风暴,席卷中国媒体圈,当更多的传统媒体人,陷入生存还是死亡的思维困境,他以先行者的姿态,走在了“让耳朵通向心灵”的路上。

  5、王克勤

  授奖辞:王克勤,以揭黑成名的调查记者,现在他立志成为“人道主义的行动者”。大爱清尘,大爱无疆,它清洗的是农民工的尘肺,更是清洗这个时代的冷漠和耻辱,他说:“我低头救人,是在揭一个更大的黑”。

  6、王卫

  授奖辞:“我骑五千里,你捐五块钱”,这是车轮上卑微的梦想,更是中国公民公益意识的萌芽,聚沙成塔,众人拾柴火焰高,中国的慈善事业,需要无数像王卫这样心怀梦想又身体力行的公民,共同投身于具体的行动中。

  7、肖敬

  授奖辞:肖敬,再过几个月将年满28岁,至今已在28个省市拥有志愿者,建立十多个工作站,他创立了中国第一个以加强生命教育和预防青少年自杀为主题的民间公益群体。关爱生命万里行,记载着他丰满温情的青春历程。

  8、余志海

  授奖辞:多背一公斤,从而立穿越不惑,他是一只背着盒子特立独行的“安猪”,余志海是他的真名,他拓宽了驴友的可能性,将创意融入公益教育。他胸中有烛火,照亮别人,温暖自己。

  【年度团队】

  1、米公益

  授奖辞:他们是90后,他们是公益合伙人,青春无敌,创意无限,他们开创移动互联第一家以虚拟货币计价的公益平台,让拇指连接爱心,寓慈善于游戏中。米公益团队,重新诠释和扩展“科技以人为本”的内涵。

  2、南都公益基金会

  授奖辞:南都公益基金会建立和发布中国民间公益组织基础数据库,收集3200多家民间公益组织的资料,推动中国公益组织透明化,优化信息传播的针对性。小数据解决大问题,推动民间组织的社会创新。

  3、山水乡村之眼项目团队

  乡村之眼,用影像启蒙,让当地人自己成为纪录片的记录者和主角,点滴改变和保护西部传统生态、文化火种,他们是播种机,更是一座桥梁,他们以启蒙的方式传递接力棒,把人和自然的和谐关系,不仅呈现在影像中,更建筑在更多人心中。

  4、世界自然基金会

  授奖辞:世界自然基金会在长江的环保项目,呈现出堂吉诃德大战风车的悲壮,但他们的项目示范在政府决策上起到立竿见影的效果。江豚今天面临的命运,是人类明天的缩影,世界自然基金会任重道远。

  5、腾讯公益慈善基金会

  授奖辞:腾讯在互联网地位举足轻重,做公益也是如此,标杆的示范力量是无穷的。腾讯慈善公益基金会,展示的是企鹅温情的另一面,企业做大了如何反哺社会,腾讯以员工的亲历行动作出了回答。

  6、知乎

  授奖辞:2013年,知乎的涵义,从一句古语转身为一个现代社区,她是知识乐园,她有美学力量,知乎搭建的平台,是让世界上另一个彷徨不已的个体,在信息的海洋里找到你,她提供爱、耐心和分享。

  【年度品牌】

  1、广发银行信用卡

  授奖辞:广发银行,探索建立透明化、阳光化、规范化的责任信任体系,努力将慈善落实为企业社会责任。

  2、好未来教育

  授奖辞:好未来,坚持“激发兴趣,培养习惯、塑造品格”的教育理念,践行教育与公益同行,为同行表率。

  3、伊利

  授奖辞:致力打造伊利“方舟工程”和校园安全教育公益项目,提供中国儿童安全问题的全景调研报告,影响深远。

  4、网易

  授奖辞:网易,一家有态度的门户网站。2013年,在社会、生活、公益领域的卓越表现,让网易这个品牌更深入用户内心。

  5、三星

  授奖辞:秉承“分享经营”哲学,将三星集团的经营成果和身边困难的人分享,为他们带去梦想和希望。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132