多元文化交流碰撞 “海上花园”鼓浪屿申遗成功!

2017-7-10 16:32:51 新闻来源:厦门新闻网

 北京时间7月8日,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,厦门鼓浪屿与可可西里自然保护区双双入选世界遗产名录。至此,我国的世界遗产项目达到了52个,暂时与意大利并列成为拥有世界遗产最多的国家。

 

  据悉,今年被提名加入世界遗产名录的共有34个项目,其中7个自然遗产项目,26个文化遗产项目,1个自然与文化双遗产项目。中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿分别申请了自然遗产和文化遗产。 

  

“海上花园”鼓浪屿申遗成功 展示多元文化交流碰撞 

  鼓浪屿隶属厦门市思明区,是厦门岛西南隅的一座小岛。鼓浪屿世界文化遗产地遗产构成要素,包括51组代表性历史建筑及宅园、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹,它们与岛上现存的900余栋历史风貌建筑,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观。

鼓浪屿菽庄花园

 

 

鼓浪屿海天堂构

 

 

鼓浪屿黄家花园

  鼓浪屿自宋代开始有人定居,明代民族英雄郑成功1646年开始屯兵鼓浪屿训练水师,1661年以此为基地出兵,次年收复被荷兰殖民者占领38年之久的台湾岛。1844年,厦门正式开埠,鼓浪屿作为一个窗口,见证了东西方文化碰撞、交融的过程,形成了当时中国社区设施最为完善、文化生活最为多元丰富的近代国际社区。时至今日,鼓浪屿的历史与自然环境,都被相对完整地保存下来。

 

鼓浪屿的历史发展阶段

  据了解,鼓浪屿自2008年启动申遗工作; 2012年,鼓浪屿被列入世界文化遗产中国预备名单;2016年1月,经国务院批准,国家文物局正式向联合国教科文组织世界遗产委员会递交了鼓浪屿申报世界文化遗产文本,鼓浪屿正式成为我国2017年世界文化遗产申报项目。目前,鼓浪屿53个申遗核心要素修缮也在有条不紊地进行中,这些项目的顺利完工,将有效保护鼓浪屿的真实性与完整性。未来,鼓浪屿将对纳入核心要素的点进行适当的展示,帮助市民游客更好地理解鼓浪屿申遗的核心价值。

不让污染上路 曹操专车绿色出行守护厦门蓝” 

  鼓浪屿的申遗成功,除了岛上内涵丰富的历史景观,也离不开碧海蓝天的优美环境衬托。 

  厦门作为著名的旅游城市,“厦门蓝”是“鹭岛”的一张亮丽城市名片。为了守护“厦门蓝”,厦门一直致力于在交通领域推进新能源使用的工作。随着节能减排理念的深入人心,新能源汽车逐渐成为厦门市民出行的新选择。 

  曹操专车倡导“低碳生活,绿色出行”,与厦门的城市出行理念不谋而合。2017年1月15日,曹操专车登陆厦门,目前,曹操专车在厦门投放的车型为吉利纯电动车型帝豪EV。与传统燃油车相比,帝豪EV车型是百分百绿色交通工具,真正做到不让污染上路。

  今年5月11日,曹操专车获得厦门市交通运输局下发的《网络预约出租汽车经营许可证》,意味着曹操专车在厦门的运营完全合法合规。在厦门上线近半年,曹操专车凭借“新能源汽车+公车公营+认证司机”的B2C运营模式和优质的服务体验,通过了厦门市民的验收,获得了一致称赞。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132