福瑞股份构建家庭医生诊所

2018-1-26 10:28:43 新闻来源:江苏都市网

 

  近年来我国逐渐认识到公共卫生的重要性,认识到基础医疗的薄弱,开始模仿西方探索社区家庭医生签约制度,中国的家庭医生诊所得以长足发展,以每年平均5300家的数量迅速增长。预计未来10年,每年将有超过6000家以上的诊所数量增长,主流诊所将是围绕着基础医疗变革诞生的新型全科诊所,诸如家庭医生诊所、社区诊所等。

  有病先找家庭医生

  据各个国家较成功的医改经验表明,只有强基层、重预防、关注慢病管理的健康教育,全科诊所发达才可以为国家节省医疗费用开支。在美国、法国、瑞士等国,便利的医疗条件离不开家庭医生的存在。家庭医生不仅缓解大医院的就诊压力,使医疗资源得到高效利用,还能全面了解病人的情况,帮助病人更好地治疗。

  一个有医疗保险的美国人看病要先跟家庭医生预约,家庭医生可以看各种基本的常见病,如果有解决不了的病情则转诊给医院的专科医生。如果没有家庭医生转诊,保险公司将不给病人报销医药费。

 

  法国医疗保险体系覆盖全民,医生的水平也相对均衡,患者对医生和医院的信任度也比较高。参加基本医疗保险的人必须选择一位固定的医生作为自己的主治医生,负责为他们看病并在有需要时安排转诊,如果不经过自己的主治医生,就得不到基本医疗保险规定的最高额度的报销。

  瑞士的家庭医生一般指全科医生,可以满足家庭日常就医的基本需求,真正做到一站式就诊服务。许多家庭成员可以指定同一个家庭医生,儿童可指定专业的儿科医生。如果问题比较严重,家庭医生会帮助患者预约医院或者专科专家。即使紧急情况下去医院急诊,事后也是由家庭医生复检。

  家庭医生签约人群覆盖率超过35%

  国际卫计委称截至2017年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,家庭医生签约超过5亿人,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。

  中国的签约居民能获得包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种服务、儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁以上老年人健康管理、中医药健康管理等国家基本公共卫生服务,同时,还提供包括常见病和多发病的健康咨询、疾病诊疗、就医路径指导和转诊预约等服务,有的地区还可以提供包括家庭病床、家庭护理等个性化服务内容。

 

  从中国家庭医生内涵的表述来看,中国的家庭医生和国外的家庭医生并不是一个概念,中国的家庭医生更多的是承担公共卫生的任务。健康教育、健康管理和健康咨询是主要的内容,具体的问诊只是家庭医生的一部分。

  福瑞股份布局家庭医生诊所

  2018年,福瑞股份将在原有“爱肝一生”家庭医生签约服务的基础上,扩大家庭医生的服务范围,建立家庭医生诊所,全面开展健康管理服务。福瑞股份将搭建全科医生教育体系,开展家庭医生团队的建立与培养等基础工作。

  为了完成家庭医生线上、线下健康管理服务的无缝对接,福瑞股份充分利用线上信息化系统的开发,形成了综合管理系统和信息技术平台,开展了全生命周期的健康管理服务项目设计、质控及效果评价体系建设。

 

  福瑞股份致力于提供环境优美、服务优质、技术全面、个性化定制的家庭医生服务,让家庭医生诊所更加体现医疗的人文情怀,实现早预防、早发现、早治疗,小病、常见病及时处置,传播健康理念,让更多的家庭病有所依、情有所系!




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132