高海平新作《陕北村落彩绘考察》一书出版发行 - 中国经济新闻网

高海平新作《陕北村落彩绘考察》一书出版发行

2018-2-3 17:27:34 新闻来源:中国经济新闻网

 高海平著《陕北村落彩绘考察》一书,由陕西师范大学出版总社有限公司出版发行.docx.jpg

高海平 图/文

农历戊戌狗年将至,三秦大地白雪茫茫。拙著《陕北村落彩绘考察》一书,近日由陕西师范大学出版总社有限公司出版发行。

在农历丁酉鸡年即将谢幕之际,迎来了美丽的农历戊戌狗年,此时是一年中最冻最寒冷的季节,窗外雪花漫天飞舞,使得整个大地裹上了白色的外衣,显得各外耀眼而魅力十足,行走的人们不由自主地拿起相机和手机拍摄美丽的瞬间。而我的工作室则暖意洋洋,不停地在键盘上敲打汉字、画案上书写文字、画墙上涂抹各类丹青,这个是我的工作,也是我的事业和自我文化艺术的创作表现,同时也是一种文化的责任。把采风的成功用文字和图画的形式异想天开逐步地展示出来,做一些力所能及的“抛砖引玉式”工作。

功夫不负有心人,经过十余年的采风和自我艺术的革新,在艺术圈摸爬滚打,闯出一片属于自己的天地那是实属不易。已经将采风前几成果被学苑出版社出版发行的《榆林印迹》和《延安印象》两部专著,中英文互译,为陕北两个地区在外宣和本土文化艺术的保护起到了积极的作用,令人欣喜,得到当地政府机构的嘉奖和鼓励。由此,一发不可收拾,越干越有劲,一口气将陕北的二十六县区跑了个遍,画了1000余幅速写,采集了一手资料壁画和相关彩绘千余幅,采访手记近十万言。汇集成册,后整理成文献集,从中选取十余处为代表作重点考察,其余以列表形式出现,待后续继续研究。经过上述大量的实地考察,给我在攻读硕士学位研究生期间奠定了结实基础,硕士学位论文题为《陕北村落壁画艺术考察与研究》(21万字,230余幅图片),毕业论文(创作)校外盲评中获得“双优”(年级唯一一个),毕业论文答辩获得校内外专家一致肯定,全票通过,并获得优秀奖(唯一最高奖)。得此殊荣依靠的是长期努力的结果,也不是什么意外,给自我一个交代,也给我指导老师和各位支持我的朋友一个交代。

天上不会掉馅饼,机会都是给有准备之人的。硕士论文答辩完毕后,在陕西师范大学出版总社有限公司工作的王刚先生得知我的成果后,主动提及出版事宜,出版纯研究专著对我来说还是第一次,心里有一些忐忑,有那么多的前贤还未出版,我则非常犹豫。此时王刚正在征集“陕北民俗文化”方向的相关研究线索,有李贵龙先生的《石头上的历史——陕北汉画像石考察》、王文权、王会青先生的《高原民居——陕北窑洞文化考察》、折小军先生的《炕头上的石狮子》、龙云先生的《信天而游——陕北民歌考察笔记》、杨雨佳先生的《门窗上的陕北文化》、孙宏亮先生的《弹起三弦定准音——陕北说书考察》和高海平的《陕北村落彩绘考察》等专著,出版经费由陕西出版资金资助,而且是全额资助。这样在王刚先生的劝说下,就这样被列入了。

拙著《陕北村落彩绘考察》经过十余年的的历练和修正,终于修成正果出版面世,少不了各位朋友的支持与鼓励,项目执行人杨杰先生付出了极大汗水,功劳极大,为人“做嫁衣”不是一件容易的事情。编辑出版人是认真的、负责的,才有今天正式出版,我拿到样书的一刻真是欣喜至极、爱不释手,好像一切都在梦里。出版画作已经麻木不仁,成了家常便饭,出版纯艺术研究尚属首次,为自己干杯。

研究范围包括延安市和榆林市两地级市213处村落壁画,其中榆林131处,延安82处,这个数据属于笔者个人统计,未见官方具体统计数据,为不完全统计,只供参考。陕北村落彩绘现存最早的壁画追溯至宋代,因此,壁画绘制年代从两宋、元、明、清、民国到现在,按照历史顺序分别考察,查找历史史料、“县志”、学术专著、杂志、报刊发表的学术论文等来辅助考察,为研究起到辅助和支撑作用。笔者试图全面对整个陕北地区的延安和榆林两个地级市的村落壁画展开考察,形成了整个大陕北文化圈的研究。通过实地考察、调研、资料和文献的查阅、拜访老百姓和文博考古专家以及美术学博士教授等,并对壁画的粉本做了详细的考察、画速写、摄影摄像、手记等形式进行记录,对陕北甚至全国的壁画有重要的学术研究价值。

拙著《陕北村落彩绘考察》一书的出版,得到陕西省文化厅、广西壮族自治区教育厅、西安美术学院、广西艺术学院的大力支持,被确定为重点学术研究项目。

陕北村落彩绘考察研究目的是对陕北村落壁画文化艺术的整体梳理,以前从未有陕北村落壁画研究的专著面世。对学者未被关注的村落壁画进行全面的考察是笔者最基本的也是最主要的目的。每发现一处村落壁画都要详尽搞清楚壁画的年代、绘制的内容情况之下再深入研究,考察周围环境、绘制速写、访问村子里负责人,寻找有记载的碑文和题记。有很多的壁画是未有任何的题记和记载在陕北随处可见,就要靠自身所学的知识来推测和判断,把陕北村落壁画提高到学术研究的层面,再到被学术界、考古界的关注,保护好村落壁画,再申报壁画遗址的保护单位提供强有力的学术支持,这个是笔者初衷也是笔者研究的目的所在。研究陕北村落壁画艺术,要与全世界的优秀艺术相互比较研究才能足够的正确的认识陕北村落壁画研究的意义。有人类的存在就艺术意义的产生。从中国旧石器时代的器具和原始彩陶考察,就能够得出很多有价值的研究线索,彩陶上面的纹饰是毛笔绘制出来的,说明在彩陶时代就有毛笔的产生,壁画也是毛笔绘制出来的,进而推演出艺术创作的源流是一脉相承的。陕北村落壁画是世界艺术源流中发展的一支。陕北村落壁画分布广阔,主要在各个村庄,面积不大,主要在山头上的窑洞和土木搭建的阁楼之中,对壁画的保护起到重要的作用。拙著只是基础性研究,后续工作将持续展开中。

作者草笔于西安西郊寓所

 

2018年1月30日

 

作者简介:

高海平,系中国当代艺术家研究会会员、高级研究员,西安美术学院刘文西工作室、山水工作室教师,专业画家,陕西省美术家协会会员,西安青年美术家协会理事,兼陕西太白书画院、陕西春秋书画院、江西鹰潭市书画院副院长、深圳陕北商会顾问、陕西省社会福利事业基金会副秘书长等职,首届陕西美术奖创作奖优秀奖获得者,首届研究生国家奖学金获得者,南京国际美术展参展艺术家。

1981年出生,陕西横山人。2001年考入西安美术学院美术学专业,2005年毕业并获文学学士学位;2011年考入广西艺术学院中国画学院美术学专业研究生,攻读硕士学位,2014年毕业并获艺术学硕士学位(全日制学术型)。在《文博》、《文艺评论》、《中华文化画报》(杂志)、《唐都学刊》、《艺术百家》、《美与时代》、《设计艺术》、《艺术探索》、《西北美术》、美术报、中国书画报等专业报刊杂志发表论文60余篇,绘画作品百余幅,参展30余次并获奖,个展5次,作品被多种辞书收录。出版著述有《陕北村落彩绘考察》(陕西师范大学出版社,陕西出版基金)、《走近画家·高海平》(天津人美)、《高海平国画作品精选》、《榆林印迹》(学苑出版社出版,获榆林市委2014年度“特别奖”,并入围2015年度榆林市精品项目)、《延安印象》等8种著述。独立主持与参与多项省级、校级科研课题的研究工作。任多家报刊和网络特约通讯员。出席第一、二、三、四届中国美术长安论坛,全国研究生论坛,参与全国美术史历届年会多次,首届中国道教美术史国际学术研讨会,陕西省社会科学界第三、四届学术年会等重要美术、人文理论会议,并任专家组成员。现致力于中国画创作与中国美术史研究。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132