金摇篮,给孩子一个金色童年 - 中国经济新闻网

金摇篮,给孩子一个金色童年

2018-2-6 12:18:20 新闻来源:中国经济新闻网

 天津市西青区辛口镇民办金摇篮幼儿园,从2003年7月以来,创办人徐长茂带领团队,始终坚持做良心事业,不以盈利为目的,历经15个春秋的健康发展,现已拥有两所幼儿园,在校幼儿300多名,师范毕业的专科本科学历和幼儿教师资格的专职教师30多名,两辆免费接送孩子新校车,成为周边18个村庄乡亲们眼中安全、放心、专业、爱心的金牌幼儿园,先后为困难家庭的8名幼儿四年全免费入园,并跟踪资助,赢得社会各界赞誉。目前,在建的第三所金摇篮即将开园。

金摇篮,给孩子一个金色童年

天津西青区辛口镇金摇篮幼儿园的责任与梦想

一、岁月东逝水,梦想在心头

十五年前的初夏,在天津市西青区辛口镇,来了一对年轻夫妇,形象气质格外惹人注目,因为他们是来自石家庄医学院的老师,青年才俊。然而让所有乡亲们没想到的是这两位决定辞去大学老师的工作,来辛口镇开办幼儿园!

消息一出,所有人质疑:还是开玩笑,可能吗?

宣布消息的年轻人饱含深情的说:父老乡亲们,我从小生长在一个贫穷的农村,没有幼儿园,当然更没上过幼儿园,这一直是我多少年压在心底十分沉重的一个遗憾!开办幼儿园,让更多的孩子接受良好的幼儿教育,给更多孩子一个金色快乐的童年始终是我的梦想,这个梦想没有随着时间而淡忘,恰恰相反,虽然我考上医学院并作为优秀毕业生留校工作了,但这个梦想越来越清晰,从今天开始,我要去实现这个梦想!

在亲朋的反对声中,在好友劝慰之下,甚至在严父的责备和不解下,他们毅然辞职,承包了辛口镇的一个难以为继的幼儿园。

他,就是徐长茂,一个追梦地平线,把背影留给世界的执着前行者。

二、 为梦而歌,苦又如何

2003年的辛口镇,以农为主,当地百姓经济生活远不如今天富裕,对幼儿教育认知度几乎为零:“幼儿园?不就是有人帮着照看孩子,不耽误大人干活嘛。”因此,当地唯一幼儿园共有13个孩子,大多孩子都处于“散养”状态,只等上小学再识字读书。

看到这种情况,徐长茂心急如焚。

“当时,我总不能跟村民们去讲少年强则国强、幼儿教育关乎民族国家发展等大道理吧?”他对笔者说,“我一定要用胜于雄辩的事实得到乡亲们的认可!”

首先从设施硬件上进行改善,装修房屋,修建幼儿活动场地,购买设施、高薪招聘教师等等,预算下来需要20万元。这对于一个农村出身刚参加工作的他来说,在当时看绝对是个天文数字。

当时的第一任务就是借钱贷款,困难之大出乎预料,亲戚同学朋友,凡是能说上话的人都借到了。从5月承包开始,为了省钱,徐长茂跟爱人每天跟着工人师傅一起当小工;为了赶工期,每天一干就是二半夜,累的浑身疼,吃烧饼方便面,常常和衣睡在施工地……回想往事,心酸依旧。

到7月13日,经各相关部门的严格检查合格后,第一所金摇篮幼儿园终于诞生了。由于环境幽雅,设施完善,师资素质高,当年陆续招生多达60人。

忙碌中,2004年春节悄然而至。除夕夜的辛口镇流光溢彩,爆竹声声……过年了,人们在欢声笑语中迎接新春!然而徐长茂夫妇却是喜忧参半,喜的是金摇篮幼儿园的梦想实现了,忧的是半年下来,除了旧账没还清,又亏了7万元。

其实,亏钱的原因很简单,那就是开办幼儿园第一天定下的铁规矩:不以盈利为目的,做的是良心事业!

金摇篮的入园收费标准是用倒推法,就是把所有员工的工资和其它正常水电房租开支,再加上孩子的伙食成本,作为总数,再按照招生总数去平均!

三、质朴小故事 金牌教师心

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。十五年的时间一晃就溜走了。如今的金摇篮早已成为辛口镇幼儿教育的金牌,这个金牌是父老乡亲给的,更是金摇篮的人用无私奉献爱心换得的:十五年来,在孩子安全健康、饮食上零事故,文明礼仪感恩教育和赏识教育的两大特色更是让所有家长点赞!

金摇篮的团队深知,教师队伍的建设正是金摇篮得赞誉的最根本因素。

说起员工,能感受到徐长茂先生的自豪,更能感受到他对团队同事的感激之情:是我们共同的梦想和信念让我们一起成长!他讲述了几个故事:

“我不转学!”。

刘亚华老师班级学生,因为父母工作变动,只能到19里外远的杨柳青上学,可是当孩子父母办理完转园手续带孩子走时,孩子哭喊着:“我不转学,因为李亚华也是我的妈妈,我离不开她!”这份幼小心灵里纯真的感情表露,让家长和在场老师无不动容,孩子家长当时就决定不转学,就因为这里的老师为孩子献出的这份深深母爱!

“我不让老师走!”。

陈英老师,在十几年的工作中始终还肩负着孩子的卫生健康工作,对每一个生病在家休息的孩子,无论风雨雪霜无论多远,总会带着孩子喜欢的礼物去亲自看望并陪伴,而经常发生的事就是,因为孩子亲近和依恋,哭着不让走,她也不忍心走,往往是陪着孩子入睡后再回家,虽晚虽累,但感觉幸福甜美!

“我不走!”。

李海萍老师,从来到金摇篮的第一天起就是永远第一个到最后一个离开,她的口头禅就是“我不走!”,这样举动很平凡,但是十五年每天如此,足以让人感动并崇敬这份执着热爱的伟大!

“我不吃妈妈做的饭!”有一段时间,突然来了好多家长,强烈要求跟厨师长李金荣老师学习做饭,后来才知道,是有几个宝宝回家不吃妈妈做的饭。说没有我们幼儿园的好吃。为此幼儿园还专门为家长们做了厨艺培训观摩。这正是由于李老师十几年对幼儿营养食品勤学苦练得到了认可。

现在幼儿园每天把所有饭菜从定点食材采购开票留样,加工制作,直至到餐桌的全过程拍摄并做成视频,发在家长群,全年如此,天天如此。

金摇篮的每一天都是开放日,任何时间都欢迎家长随时入园,因为家长的心声就是我们的努力方向。

金摇篮的“金牌”是属于我们团队集体的!徐长茂由衷地说。

四、童心爱心在,世界多美好

“孩子眼中的世界是那么的美好,孩子的心灵没有一点尘埃,这份纯真,带给我们的是感动!”。正是这份感动,让金摇篮人下决心去更珍惜呵护好每一个孩子。

2017年7月,荷香蛙鸣的晚上,忙碌了一天的徐长茂拿起手机看看微信朋友圈,无意间看到大家在为一个身患癌症的女同志捐款。这个女的咋如此面熟?马上打电话给两个园长,经确认,正是幼儿园孩子的家长。

睡意全无!立刻开车带上两个幼儿园长直奔木场村患者家中核实情况后,当即决定,孩子四年幼儿的所有费用全部免除,把已经缴过的所有费用全部退回:绝不能让任何一个孩子错过童年的快乐。

第二天一早,发动所有的员工和家长,展开了捐款行动,家长牵着孩子,员工带着家属,把一份份的爱心汇聚。当把捐款送到患者家中时,全家人感动的流下热泪。

“我们所做的无需多说,这个爱心善举如种子,早已经埋在孩子们的幼小心灵!对孩子对家长对所有的人都是一次心灵洗礼,让我更坚定信念,用良知和责任担起幼儿教育!”

像这样四年幼儿全部免费资助的孩子已经有8名,不但免费,而且还跟踪资助到小学中学。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,而这清气就是会快速成长并会裂变的种子,是金摇篮和孩子们播下的爱的种子。

五、金摇篮,摇出美与甜

幼儿教育是党的十九大报告中多项民生事业之首,办好学前教育也是2018年备受瞩目的教育热点难点问题。

截至2016年底,全国共有幼儿园24万所,在园幼儿达4414万人,全国学前三年毛入园率达到77.4%,比国家教育规划纲要颁布前提高了27个百分点,群众关心的“入园难”问题有所缓解。此外,《关于当前发展学前教育的若干意见》等相关政策逐渐确立了坚持公益普惠,构建学前教育公共服务体系的基本方向,国家学前教育重大项目的实施和连续三期行动计划有序推进。

正如金摇篮创始人徐长茂先生所言“我们赶上了一个伟大的好时代,我们必须要无愧于时代重托,用责任与良知回报伟大时代,做好幼教事业,无愧人生!”

金摇篮,摇出美与甜!




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132