德勤研究:73%受访者表示高管间缺乏协作

2018-4-4 15:33:12 新闻来源:中国经济新闻网

 人力资本挑战升级,提升协作迫在眉睫

  近四分之三高管视人工智能为关键问题;企业面临技能断层、工作场景转变、员工赋权以及社会诉求等一系列问题。

  中国,香港 – Media OutReach - 2018年4月4日 - 德勤最新发布《2018全球人力资本趋势报告 – 社会企业的崛起》报告(下称“报告”),探讨个人期望的提升与科技迅速发展正如何改变企业在人力资本方面的关注重点。报告指出,企业在关注自动化、新技术需求、劳动力老龄化和劳动市场日益紧缩的同时,还须重新调整高管团队,以专注应对企业不断演变的社会角色,这是关乎企业成败的重大关键。(请点击此处,通过德勤数字化优先的渐进式网络应用(PWA)在手机、平板电脑或台式电脑浏览报告内容(仅提供英文版本))

  德勤管理咨询 LLP合伙人、德勤美国人力资本领导合伙人Erica Volini表示:“社会面临严峻的人口问题和技术挑战,人们希望企业领导者能弥补缺口。但我们的研究发现,现实与期望相距甚远。报告对企业敲响警钟,提醒企业必须跳出现有框架,重新审视并思考企业应如何在社会中扮演更广泛的角色。企业能否成功整合高管团队以加强社会型企业的建设,将成为企业能否吸引合适人才、提升顾客忠诚度以及保持长远增长势头的关键。”

  本年度全球人力资本趋势调研共有超过11,000名人力资源从业人员和企业领导参与,也是同类调查中规模最大的一次。绝大部分受访者均认为企业需要 “交响团式”协作的高管团队,通过跨领域的团队协作来解决各种复杂问题,85%的受访者表示这是一个重要或非常重要的趋势。调研结果显示,高管团队之间经常保持合作的企业,它们的增长率比那些领导层各自经营的企业高出10%的可能性达33%。尽管协作推进企业为必要之举,但有73%的企业表示它们的高管人员并未经常合作。

  德勤中国合伙人、德勤亚太区人力资本咨询服务领导合伙人王大威谈道:“大部分来自中国[ “中国”泛指中国内地及香港特别行政区]的受访者认同企业内部高管人员协作的重要性。然而,表示已准备推动协作的企业仅占53%,这意味着企业需要做出更大努力,根治重要部门各自经营的问题,构建鼓励协作的企业文化。目前,中国的高管人员倾向各自管理其部门,只有18%的受访者表示其高管们会在长期跨部门沟通的工作上保持合作。”

  填补社会上的领导力真空

  随着社会透明度不断提升,公众的政治意识不断增强,企业作为社会变革的推动者也引起了各界更广泛的关注。公众对企业的期望不断提高,期望企业能够利用自身资源能力,助力客户,造福社会,同时为自身员工谋福祉。真正的社会型企业须以解决迫切性社会问题为己任,从而保持良好的社会声誉,为社会构建联结商业的桥梁。

  企业在履行良好企业公民责任和解决重大社会挑战等方面,均承受着越来越大的压力,企业必须以企业公民的身份作为企业形象和使命的核心部分。事实上,77%的受访者认为企业公民身份是重要或非常重要的。据《2017年德勤千禧一代调研报告》,千禧一代对企业责任的高预期是一大关键因素,76%的受访者将企业视为对社会造成积极影响的动力。虽然社会影响和企业财务表现之间的联系日益凸显,然而只有18%的受访者表示企业公民身份是企业战略的首要重点,34%的企业拥有少数或是资金不足的企业公民身份项目,还有22%的企业表示从未关注于此。

  德勤管理咨询LLP合伙人、Bersin创始人兼总编辑Josh Bersin表示:“如今,企业公民身份的部署已是首席执行官(CEO)层面的战略架构,对于公司盈亏至关重要。企业公民身份不是企业社会责任(CSR)下的子项目,而是与公平公正、包容以及企业宗旨并行的企业核心价值。客户与员工都对企业提出了比以往更高的要求,他们对能够展现社会意识的企业报以坚定的忠诚度。”

  就中国企业而言,虽然有超过半数受访者认为所属企业对社会的积极影响较五年前更为明显,但整体上对于企业社会责任项目的投入与项目成熟度仍然持不同意见。调研结果显示,仅11%的受访者表示社会责任属于企业的优先重点项目之一,可见中国企业对良好企业公民的认知度仍有待提升。

  内外社会因素也将人们的注意力投向全球劳动力老龄化。人均预期寿命延长所衍生出的问题包括退休年龄的制定,以及劳动力老龄化对经济及公共政策所造成的影响。15%的受访者表示,从组织架构的角度看,年长员工阻碍了年轻人才的发展。尽管全球劳动力老龄化的趋势不可逆转,且年长员工依旧具备竞争优势,但仍有49%的受访者指出企业并没有在员工年岁日增的过程中帮助他们寻找新的职业路径,另有15%的人表示年长员工是年轻人才发展的障碍。但事实上,年长的劳动力中尚有很多经验与知识有待发掘,社会企业可加以善用并从中获益。

  员工方面,劳动力外包也成为具有社会意识的企业的关注重心。预计到2020年,37%的企业将增长临时工的数量,23%的企业将会与更多自由职业者合作,另有13%的企业会雇佣更多零工。尽管如此,仅有16%的企业表示他们已建立相关政策与条例以管理日益多元化的劳动力类型。成功实施混合型劳动力战略对企业而言至关重要,并会对企业的雇主品牌和外部声誉产生重要影响。

  以整体全面的方式看待工作和事业发展,推动个人力量

  自去年开始,企业特别关注自动化导致的工作转变将对员工造成何种影响。德勤研究表明,超过40%的企业认为自动化将对工作产生重大影响,61%的企业正在积极地围绕人工智能和机器人技术重新设计工作。另外,72%的人力资源从业者和企业领导认为人工智能具有重要或者非常重要的意义。

  报告亦显示,越来越多的中国企业已采用人工智能/机器人技术,逾半数受访者表示所在企业目前已经在工作中加入聊天机器人、机器人学习和自动化技术的应用;其中有半数受访者表示利用人工智能/机器人技术取代重复性工序,另一半则表示通过人机协作能够提升效率和工作重组。

  在此背景下,企业和员工都意识到传统的职业模型已逐渐失去作用。47%的受访者认为建立新的职业模型和培养新的技能非常重要。超过54%的受访企业未制定培养未来所需技能的计划,且仅有18%的受访企业认为它们为员工发展提供了机会。作为社会企业变革的推动者,企业需要致力于制定和实施稳健的解决方案,以缩小不断扩大的技能断层。

  除了投资员工的专业技能发展,企业还须重新考虑如何支持员工的个人发展。43%的受访者表示员工的身心健康能够进一步强化他们对企业的使命感,60%的受访者表示可借此提高员工保有率,61%的受访者认为能够促进工作效率和关键绩效。但是,根据Bersin的研究,只有3%的企业认为它们的奖酬对激励员工非常有效。在一个新型社会企业中,企业必须探索更多的奖励频次和其他激励措施,如休假和学生贷款资助。

  Volini表示:“特别是在劳动力市场紧张的情况下,个性化的激励机制和福利策略是获得并留住人才的关键所在。年度评估和奖金是当今企业的砝码。企业要想吸引并留住合适的人才,扩充奖酬和福利策略对于高管团队来说至关重要。”

  利用科技实现可持续增长

  当前,对人工智能、机器人、自动化和人员分析技术的部署丝毫没有放缓的迹象,企业正在调整对人力技能的需求和提高生产力的需求。虽然有72%的受访者认同此举的重要性,但准备采取相关行动的企业仅占31%。

  德勤全球的人力资本负责人Brett Walsh表示:“自动化势必将持续发展,并推动规模、速度和质量增长。但是,我们必须谨记,当我们将一些常规工作利用自动化完成后,便将创造出新工作,这些新工作将更加以服务为导向,更具阐释性、社交性,并且更能够发挥人类的基本技能。高管们必须接受变革,重新制定工作模式,利用这些技术让企业在竞争中保持领先优势。”

  据高管人员预计,未来企业在解决复杂难题的能力(63%)、认知能力(55%)和社交技能(52%)的需求上将会不断上升。因此,七成受访者认为,未来员工将在协作平台上花费更多时间,67%的受访者预计“工作为本的社交媒体”将会增长。由于各种可在工作场景应用的新型通讯工具大量涌现加强了团队合作,47%的企业认为超连通工作场所对企业的生产力而言尤其关键。

  随着科技不断渗入工作场景中,人才分析成为最高管理层须面对的首要问题。84%的受访者认为这个问题重要或者非常重要,但仅有一成受访者认为已准备就绪应对这一挑战。虽然有64%的企业积极管理与其人才数据相关的法律责任,然而,只有22%的企业具有优秀的流程来保护这些数据,这使得企业面临额外的风险。如果不主动管理,可能会威胁其作为社会企业的地位。

  关于德勤全球

  Deloitte (“德勤”)泛指一家或多家德勤有限公司(即根据英国法律组成的私人担保有限公司,以下称“德勤有限公司”) ,以及其成员所网络和它们的关联机构。德勤有限公司与其每一家成员所均为具有独立法律地位的法律实体。德勤有限公司(又称“德勤全球”)并不向客户提供服务。请参阅 www.deloitte.com/cn/about 以了解更多有关德勤有限公司及其成员所的详情。

  德勤为各行各业的上市及非上市客户提供审计及鉴证、管理咨询、财务咨询、风险咨询、税务及相关服务。德勤透过遍及全球逾150个国家与地区的成员所网络为财富全球500强企业中的80%左右的企业提供专业服务。凭借其世界一流和高质量的专业服务,协助客户应对极为复杂的商业挑战。如欲进一步了解全球大约263,900名德勤专业人员如何致力成就不凡,欢迎浏览我们的Facebook、LinkedIn 或Twitter专页。

  关于德勤中国

  德勤于1917年在上海设立办事处,德勤品牌由此进入中国。如今,德勤中国的事务所网络在德勤全球网络的支持下,为中国本地和在华的跨国及高增长企业客户提供全面的审计及鉴证、管理咨询、财务咨询、风险咨询和税务服务。德勤在中国市场拥有丰富的经验,同时致力为中国会计准则、税务制度及培养本地专业会计师等方面的发展作出重要贡献。敬请访问 www2.deloitte.com/cn/zh/social-media ,通过德勤中国的社交媒体平台,了解德勤在中国市场成就不凡的更多信息。

  本通信中所含内容乃一般性信息,任何德勤有限公司、其成员所或它们的关联机构(统称为 “德勤网络”)并不因此构成提供任何专业建议或服务。在作出任何可能影响您的财务或业务的决策或采取任何相关行动前,您应咨询合资格的专业顾问。任何德勤网络内的机构均不对任何方因使用本通信而导致的任何损失承担责任。

  2018。欲了解更多信息,请联系德勤中国。