民生银行北京分行:“三个强化”夯实内控合规基础

2018-4-16 18:15:05 新闻来源:中国经济新闻网

   日前召开的中央财经委员会第一次会议指出,防范化解金融风险,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。民生银行北京分行深入学习贯彻会议精神,强化合规体系建设,强化合规检查和问题整改,强化合规考核评价和处罚,进一步夯实内控合规管理基础。

  一是强化内控合规体系建设,落实配套工作机制。首先,充分发挥内控合规部的牵头作用。民生银行北京分行成立了内控合规部,建立了从分行到支行的各级机构内控例会制度,研讨分析、梳理排查重点业务、重点风险领域以及各项检查中发现的问题和风险隐患,切实提升风险管控的针对性、有效性。其次,探索建立合规专员工作制度。民生银行北京分行成立合规专员工作小组,对口分行职能部室和经营机构,承担对口单位的合规指导、监测、检查、督导、评价等全方位内控合规管理职责,增强了合规内控管理的主动性、全面性。再次,持续完善合规经理管理机制。该分行要求各职能部门、经营机构配置专(兼)职合规经理,制定了合规经理考核办法,激发合规经理的积极性、主动性,显著增强了内控合规工作的专业性、严肃性。

  二是强化合规检查和反洗钱监测,完善监督评价机制。首先,完善内控合规检查机制。民生银行北京分行结合业务产品、岗位、操作流程和风险特征等因素,制定了重点检查、常态化巡查、日常监测三类检查计划,对业务经营管理过程实施不同内容、频次和重点的检查检测与预警预防,推动全行构建点、线、面结合的立体化、多层次、全覆盖的检查体系。其次,完善检查工作制度体系。根据内外部管理要求,民生银行北京分行今年拟就飞行检查、非现场检查、定期检查、专项检查、联合检查等形成工作细则,进一步细化完善检查工作制度体系,加强对合规检查工作的约束和管理,指导全辖合规检查工作有序开展。再次,持续优化检查方式方法。民生银行北京分行做精数据来源和检查方法,通过“突击式”的飞行检查,真正掌握被查单位的真实情况,实现分行对支行的强管理,同时聚焦重要风险事件、内控薄弱环节、战略重点业务、监管关注事项等检查项目,做深做透专项检查。此外,强化违规问题系统整改,主动发起违规问责。针对合规检查中存在的违规问题,民生银行北京分行通过健全制度、完善系统流程、改进管理等措施进行系统化整改,确保整改到位,同时强化对违规机构和人员的主动问责,切实做到“有错必问责、失职必问责、问责必到位”。

  三是强化内控合规保障机制建设,夯实法治合规基础。首先,强化合规考核对经营机构的正向激励作用。民生银行北京分行制定《经营机构法治合规考核评价办法》,建立了对经营机构法治合规管理考核评价机制,大幅提高了经营机构考核中内控合规指标权重,评价结果与经营机构考核、机构负责人晋升、评优树先等挂钩,真正形成对经营机构法治合规管理的有力抓手。其次,强化合规处罚对违规机构的负面惩戒作用。民生银行北京分行积极研究建立合规问题处罚机制,给予内控合规部门直接处罚权,对问题机构拥有一定程度的处罚权力。根据问题的性质、范围的大小、整改的情况等,扣减违规机构的绩效,扣减后的绩效由分行专门用于人员培训、违规人员学习、合规文化建设及宣传等用途,以此强化合规处罚对违规机构的惩戒作用。(李伟)




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132