小桃爱家母亲节发布《厦门老人养老活动需求报告》 - 中国经济新闻网

小桃爱家母亲节发布《厦门老人养老活动需求报告》

2018-5-14 9:53:35 新闻来源:厦门新闻网

   小桃爱家作为厦门专业的居家养老服务机构,聚焦老人事业,探索时代养老新模式。在母亲节到来之际,与厦门市温馨夕阳咨询服务中心共同进行了一次市场调查,想通过这样的方式更好地了解厦门老人在养老阶段中关于娱乐、休闲方面的需求及想法,也让更多人知道爸妈的日常生活,而不是只在节日之时,才想起父母的辛劳与爱。

 

      在我们还小的时候,妈妈就是“高大、无所不能、强大”的代名词,不管是生活还是工作,总是停不下来,总是忙碌,充满能量。当自己也成长为可以独当一面的时候,妈妈也退了休,你是否关注过,退休后的她们,都在忙些什么?

      此次的社会调查与对话以居住在厦门的老人作为对象,选择厦门四个老人集中的位置,在清早和周末的公园、菜场、社区,“搭讪”正在活动的老人们,就现有的生活状态及活动内容进行交谈。参与此次调查的老人年龄分布在55-85岁之间,尽管跨龄之大,但将他们的回答整理成数据,还是发现了一些他们之间的共性,也能够看到目前存在的亟待解决的社会问题。

  一、娱乐方式单一,可选择性小

      “每天过的都一样,没什么意思。“

      厦门老人现有的活动范围小,可选择的活动场所存在局限,活动内容单一。

      根据调查结果显示,占据老人生活大部分时间的事项并不固定,高达42.42%的老人选择没有具体安排,照顾孙子、培养兴趣、做家务的比例分别为34.44%、24.24%、19.01%。

 

▲厦门老人的日常生活内容安排

      同时,老人的范围较狭窄,在离家一公里内的比例高达38.69%,五公里以内的达到47.96%。绝大部分的老人会选择离家近的区域活动,外出时间也相对较短。

 

▲厦门老人的活动范围

      即使老人会进行娱乐项目,娱乐场所的选择也呈现出较强的集中性,83.38%的老人会选择公园作为娱乐场所,46.59%会选择老人活动中心,6.81%的老人选择老人大学, 除了所列举的三个场所以外,只有2.18%的人选择其他。

 

▲厦门老人常去的娱乐场所

      从以上的调查中,我们可以了解到厦门老人日常生活内容的贫瘠,大环境没有给老人在固定的活动范围之内提供更多选择。老人存在培养兴趣的需求得不到满足,从而难以形成稳定的生活模式。

 

  二、社交需求强烈,希望可以融入社会

      “现在到处都是那个手机付钱,年纪大了不会用,孙子教了几遍都学不会。”

      当老人的活动空间伴随着活动范围的缩小而缩小的时候,相伴随的就是与他人的接触及沟通的机会也在快速减少。退休后的老人离开固定的社交圈后,交到新朋友,认识新事物的渠道也会受到限制。而社交及学习的需求并不会因此而下降。

      关于老人的再学习,我们提出了老人学习课程的相关问题。有62.67%的老人选择喜欢的课程是可以帮助更好生活的技能,如使用电脑、手机、实现电子支付等。74.15%的人希望所参与的课程可以是多人课堂,可以在课堂上认识更多的朋友。

 

▲厦门老人喜欢的课程内容

 

▲厦门老人喜欢的课堂形式

  三、老人群体消费力增长,期待消费升级

      随着生活水平不断提高,消费持续升级,即使是对市场反应缓慢的群体,呈现出消费力增长,精神消费比重上升。

      在这次的问卷调查中,已经有50.57%的老人会使用手机支付,从中也表现出了老人们主动学习新事物,融入新社会的欲望,而另一方面也让我们看到了老人作为消费者的潜力,这一点也可以从电商类平台的老人客户群上升中体现。

 

▲厦门老人是否会使用手机支付

      有34.73%的老人正在或者打算参与老人课程,并且愿意为老人课程付费。瑜伽、甜点、咖啡也成为了老人感兴趣的课程。老人的兴趣正在逐步年轻化、多元化,对精神消费的接受度也在不断提升。

 

▲厦门老人是否会考虑参与学习课程

  四、大部分老人的收入仍然处于较低水平,养老问题仍然需要解决

      我们也看到了社会中仍然存在的社会养老问题。在接受采访的老人中,月收入在2000以下的人群高达43.54%,而这部分的人群之中,有13.55%的老人为独居老人,相对应的娱乐方式、付费可能都比较低。

 

▲厦门老人的收入水平与是否与子女居住的数据比例

      这部分人群收入较低,生活无人照料与陪伴,精神消费低、选择少。而这些老人需要政府、社会、家庭更高的关注。

      我们从未这样靠近厦门的老人,在这样的对话中,看到了老人的生活、精神需求,也了解到了很多他们的烦恼:“孙子大了,现在已经不爱跟我们玩了”,“没有其他地方可以去,就家附近散散步”、“孩子都挺忙的,现在电视节目都没什么好看的了,平时只有养生节目可以看”……

      但这些烦恼在小桃看来,每一条都跟“家人”有关,生活节奏的放缓使得他们孤独寂寞,想得到更多家人的陪伴与关注,尽管孩子已经独立,也希望能够为孩子多做点事情。爱子女,爱家庭,这是爸妈一辈子,都不会改变的生活日常。

       老人群体的问题需要社会上每一个角色的关注及参与,小桃爱家专注老人服务,致力于为老人提供完美的晚年解决方案,在不断挖掘老人群体的需求及困难,联接社会爱心人士、星级照护员、老人家庭中的成员们一起关爱老人,在家庭中发现伟大的爱,更发现久违的家庭感。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132