生态住宅设计大赛,大学生用环保新理念建设美丽新农村

2018-5-16 12:31:19 新闻来源:河北信息港

  前不久,一组由大连理工大学十几名同学共同拍摄的创意照,在网络上迅速蹿红。这组照片通过独特的视角,展现不文明行为给“蚁人”们带来的烦恼。同学们说:希望这些照片能呼吁大家,从自身做起践行保护环境,共建文明校园与环保社会。每个人小小的环保举动也可以有意想不到的力量产生。

 

 

  不随手丢弃废物,仅仅是环保善举的一小步。在全球气候与环境问题日趋加重的今天,低碳环保引起了全球的广泛关注。从2017年开始,一个热词——零碳(zero carbon)成为了全球最流行的词汇之一。"零碳"并不是不排放二氧化碳,而是通过计算温室气体排放,利用设计方案抵减“碳足迹”、减少碳排放,达到"零碳"——即碳的零排放,以及缓解气候变化的目的。

  零碳环保,校园先行。日前,由零碳发展研究院发起,全国各大高校积极参与的首届零碳校园行,如火如荼的在全国各大高校展开。本次 2018“零碳杯”中国美丽乡村生态住宅设计大赛,面向建筑及动力相关专业的全国高校大学生,希望通过大学生专业知识结合实际应用,设计具有节能、生态、经济、近零碳排放,并具有示范推广意义的“美丽乡村”改造建筑。

  参与此次大赛的参赛团队可利用清洁能源和可再生能源、新型环保节能建筑材料、低碳节能技术等进行房屋建筑设计,将“开源+节流”的设计理念贯穿到零碳建筑设计作品当中,例如使用太阳能光伏能源供电、取暖的设计,从而解决燃煤污染和用电成本高的实际问题,将房屋打造成为可推广、可复制的零碳排放宜居建筑。

  作品提交后,将由行业专家组成的评奖委员会对征集方案进行评选,并从获奖作品中优选出第一名,交由具有建筑资质的机构实施改造,作为“美丽乡村”近零碳宜居建筑的样板加以复制和推广。

  关于本次大赛相关要求如下:

  【参赛人员】

  本次竞赛活动面向全国全日制在校大学生(含研究生)、以团队形式报名,每队2~5 人,每队需要1名本专业指导老师带队。

  【参赛作品】

  设计作品应满足现行的国家规范、标准和规定。设计说明要求对方案的理念、特色、功能性、适应性、经济性等事项进行文字说明,并对占地面积、建筑造价、改造材料新加元素等等主要技术经济指标列表说明,需要提供成本核算数据。

  【报名方式】

  通过点击零碳发展研究院官方微信公众号 “零碳杯”-我要报名,参与本次大赛。

  【作品提交】

  2018 年 6 月 30 日前,参赛团队将参赛作品图纸电子版以pdf文件格式发至指定邮箱(zcrdi_hb@163.com),文件命名:零碳建筑设计大赛+学校+团队名称+联系人电话;

  登录活动官方网站(零碳发展研究院官网):http://www.zcrdi.com/,可查看更多详细信息。

  【作品评选】

  2018年7月30日,公布初步评选的结果,通过网络评选和专家评审的方式,评选出16组获奖团队;2018年8月上旬,在设计院的指导下对被选定的第一名设计改造作品进行实施落地。2018年 9-10月,将在第二届零碳发展高峰论坛上展出优秀的设计作品,当场公布最终获奖团队名单并颁奖。

  本次大赛将产生一等奖1名,冠军将获得证书、奖杯及奖金5万元;二等奖2名,获奖者将获得证书、奖杯及奖金各2万元;三等奖3名,获奖者将获得证书、奖杯及奖金各1万元。另外,还设置了优秀奖10名,获奖者将获得证书及奖金各1千元。

  本次大赛的组委会,还对具体的评选标准,进行了详细的规定:

  1、规划与建筑设计:20分

  合理的规划布局,充分考虑环境利用与融入,满足功能流线需求,融合建筑艺术需求,鼓励技术创新。

  2、融合可再生能源:30分

  具有可再生能源元素。通过使用太阳能光伏、热泵、生物质能等可再生能源与建筑一体化设计结合,满足建筑采暖、用电的需求,从而实现建筑的近零碳排放。

  3、采用环保建材和低碳节能技术:20分

  满足低碳环保理念,利用低碳节能技术和材料,达到低碳节能与可持续发展的目标,鼓励新技术和应用创新。

  4、低成本性与技术的适宜性分析:20分

  房屋具有低成本和技术可行性,适宜大面积推广,满足现行的国家规范、标准的规定,并进行市场潜力和可行性分析,确保作品的可实施性。

  5、宜居性:10分

  建筑室内外空间要符合美丽乡村建设的宜居性,符合当地的风俗民情、地理环境和气候特征,体现建筑、环境与文化的协调统一。

  “绿水青山就是金山银山”,随着全社会对环保的重视程度不断提升,广大高校在校师生,凭借其智慧与学识,同样期待在环保领域做出更大的贡献,相信此次零碳校园行,一定能聚拢人才,通过环保创意之举,为中国环保事业和新农村建设增砖添瓦,绘制出一幅美好画卷。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132