从风靡全美跨境零食电商到百亿级基金创始合伙人 ——专访新一代创新青年魏继文 - 中国经济新闻网

从风靡全美跨境零食电商到百亿级基金创始合伙人 ——专访新一代创新青年魏继文

2018-8-9 11:26:47 新闻来源:中国经济新闻网

 

  禹杭资本创始人合伙人魏继文

 

  美国硅谷,那些平均年龄在30岁以下的创业创新青年,就像来势汹汹锐不可挡的狂潮,在平静的海面上激扬出令人赞叹的浪花!后浪来袭,势如破竹,迫不及待向大家宣示,属于他们的时代主张。

  魏继文,在这位新一代创业青年身上,多数人看到的是毕业于斯坦福名校的学霸走向成功创业的典范。而七年,创业3家公司,她在不断的阅人、悟事、思索万物的成长创业过中——从风靡全美跨境零食电商已华丽进阶为百亿级母基金创始合伙人。她告诉我,这一切皆因从骨子里她就是一个爱冒险、爱挑战自己的人。

  昨日校园吃货  成就今日年销千万美元零食电商 

  三轮融资获投超过800万美金的“Snackoo”( 食酷网)是一家总部位于美国加州硅谷的专业零食垂直电商,从2015年成立到现在,专注于精品零食的垂直领域,为美国吃货提供一站式全球零食购物网站和新品推荐。目前,“snackoo”买手团队覆盖了全球7个国家,并推出每月“订阅模式”,根据大数据的分析抓取用户的行为以及购买路行,精准推荐,让大家不用浪费时间挑选就能按时收到爱吃的零食。特别是神秘盒子(snackoo Box:即在一个盒子中装入15到20种不同的零食,以一个月25美金一盒的定价送货上门)“订阅模式”圈粉全美吃货,Youtube、Facebook各类社交媒体上,各路网红、博主纷纷直播、视频上传开箱视频,揭秘盒子内的各种美味零食,掀起全美关注亚洲零食新风潮。

 

  在谈到“Snackoo”——创始人魏继文,一笑起来脸上的酒窝,展现了她这个年龄所拥有的“吃货”真本性。 “我本科在盐湖城犹他大学读计算机专业,大二的时候已经先后创立了三家公司,学业压力和创业压力,平时顾不上吃饭,常把零食当饭吃。可是,美国零食高热量又不合胃口,她就经常通过淘宝购买国内的零食寄到美国,一买就都是几大箱。由于买的太多,还经常遭美国海关“扣押”。遇到问题该如何解决问题,常是创业者的惯性思维。魏继文说:“用创业角度来说,这就是遇上了‘痛点’,也正是在这时候2015年底我回到杭州,参加全球移动创新平台「长城会」年终活动时,基于这个痛点谈了谈自己的想法,活动结束后,就有一位投资人和我谈了几个小时,给了我一张支票。”年纪轻轻,做了一次演讲,就获得投资人50万美元的种子轮融资,想必非常兴奋吧?她直率的说:“兴奋是当然的,这也是我人生中第一张被投资的支票,因为有启动资金就可以做自己想做的事,但是兴奋过后马上就进入冷静期,开始筹划怎么花这笔钱,从设计产品到建立团队、从每月的计划开销到采购进货,最终现实的问题还要是怎么让初创企业走上正轨。”

 

  正是凭借着大学期间成功的电商创业经验,使魏继文获得了早使的天使融资,团队一开始只有两人,到现在全职和兼职员工一共70人余;而也正是这位有着计算机科学与商科双重背景的年轻CEO,凭着对数字的敏感,从选品、网站建设到用户分析,以“打通渠道,模式创新,大数据指导销售”的企业发展策略,一举在2017年5月的杭州大学生创业大赛总决赛上,通过团队陈述和自由问答,在与“火眼金睛”的专家评委们斗智斗勇后,最终获得了大赛特等奖。在受到更多资本青睐的同时,也实现了她将零食这一看似发展空间很窄的领域,从“买全球,卖美国”变成”买全球、卖全球“的终极“吃货”梦想。

  百亿级母基金禹杭资本全新起航,28岁掌舵人缘在杭州

  正如白居易的《忆江南》——“江南忆,最忆是杭州。”杭州不仅人杰地灵,近些年杭州的活力发展也使得其展现出十足的国际范儿,作为国内开放程度最高的城市之一,正以更开放的胸襟打造更开放的城市,也集聚着全球更多国际化高层次人才。

  魏继文不仅在杭州获得了多项创业比赛大奖,还在杭州获得了人生中第一笔天使投资,她曾经说过:“杭州是中国的电子商务之都,政策扶持力度大,企业发展前景好,我希望把我们的项目落地杭州。”今天,她的“Snackoo”( 食酷网)不仅已经落户杭州,由32家上市公司联合打造百亿级母基金—— 也因为她对杭州的喜爱,而命名为“禹杭资本”。“在杭州,我得到了成长与帮助,所以我喜欢和感恩这座城市,历史上记载大禹治水经过杭州,当时被称为禹航,后变为余杭,后又成杭州。余杭还在,不过是杭州的一个区。”这位高中就在美国成长起来的年轻人,中国历史类书籍是她最爱阅读的书类之一。

 

  魏继文在旧金山金融区办公室内接受采访

  2018年1月,禹杭资本在美国硅谷正式启航,其母基金由包括魏继文在内的七位行业精英牵头成立,也是由来自中国国内32家上市公司共同发起、市场化运作的百亿级母基金,其基金总规模包括300亿元人民币和5亿美元,首期已经募集规模达100亿元人民币。“我们基金主要做PE阶段,重点聚焦在生物医疗、能源、TMT(科技、媒体和通信)、地产四大领域,在发展布局上以中国境内做母基金为主,结合LP里面三十余家国际化上市公司,还将成立其它的专项基金,目前投资策略主要从项目的C轮开始投,同时做香港上市、并购的项目。我们的目标是将通过母、子基金,海外并购等多级放大方式,使管理基金总规模快速成长到1500亿元人民币的量级。”在介绍到基金背景时,这位创业CEO又将思维模式快速切换到了投融资角度,言谈举止间透露出投资者的锐气。

 

  金融市场日趋发达的今天,“并购基金”这个词,经常是和“海外”、“大手笔”联系在一起,“海外并购”是不可回避的大趋势,但当前真正能做好海外并购的PE基金凤毛麟角。这不仅仅是因为管理团队要非常了解中国的趋势,同时对跨境并购等专业性和实践操作能力都有相当高的要求。魏继文表示:“做为GP管理企业,禹杭资本几位合伙人均有多年的专业研究、工作背景且长期生活在海外,并对其所在领域拥有相当的本土影响力以及关系网,在跨境并购操作来说,特别是尽职调查,项目设计,价格谈判的过程中占有相当大的优势。经纬控股集团董事局主席赵海涛也是创始合伙人之一,其集团在金融投资、实业开发、汽车产业板块有强大的实力,先后并购了12家子公司。同时,在创始合伙人团队中有两位拥有20年以上的行业经验,在中国A股市场,做过多起并购项目。另外还有两个人在华尔街投行专门做全球并购项目,从地产到实业都有相当多的成功案例。”同时,她还特别谈到当下“禹杭资本”的重点关注领域,“随着云计算、人工智能、基因测序等技术的推进和发展,医疗行业已经提前迈入了大数据时代,创始合伙人中有毕业于名校的博士,拥有多年跨越多个领域的医疗行业经验,尤其对精准医学,医学诊断和医疗器械等领域的发展趋势有着深刻的理解和判断。所以当前,在生物医疗领域,特别是医疗大数据升级方向上是禹杭资本的关注重点。”

  创业与投资并轨,一手是做实业的 “牧人”,一手是玩资本的 “猎人”,这位90后年轻人的精力充沛并不仅仅是体力好,还在于她给自己概括的三个词——“创新、开阔、冒险”。在谈到这两项是否有冲突时,她说:“投资人一定要真正做过实业再与资本结合,才能了解企业的发展。如果你只了解资本端不了解实业端,很难投到好项目。很多优秀的投资人都是先创业再投资,他们很了解这其中的过程,看项目的时候也会关注团队的融洽度,每个人的分工等细节。”也正是因为自己的连续的创业经验,让她对投资有着自己的把握,“一个企业从1到10这个增长是很难的,如果做到了这一点,资本的注入只是一种助推。换个角度讲,资本一定要落在实地,项目才能真正的成长起来。从一个创业者到投资人,让我知道了什么样是好的企业 、好的产品、好的核心技术。而做投资,就是发现这样的“良驹”,用资本去支持和帮助他们一直发展壮大。”此时的她,从旧金山金融区单价昂贵的49层办公室眺望向那一片片高楼林立若有所思。她前瞻的思维已经远远的超越了她的年龄。

  从Paypal、Facebook到Snapchat、YC, 硅谷的科技新贵们一次又一次地刷新着创业成功者的年龄下限,而像魏继文这样30岁以下投资人,在悄然改变着硅谷乃至中国风投圈中的年龄格局,用她的话讲:“做为投资 人,年轻有时也是一种优势,可以更好的和青年创业者进行交流,挖掘到潜力巨大的优质项目。而和那些进入C轮的企业领导者交流也没有障碍,正如我在斯坦福上学时,学校都会邀请那些硅谷知名公司的CEO来分享他们的思想、理念,对于企业来说接受资本的注入会加速其不断的成长与壮大。”

 

  据悉,“禹杭资本”的基金理念是“做一年看十年”。重点在美国、欧洲、中国三地寻找投资项目,魏继文说:“结合前瞻未来10年发展的趋势,禹杭资本将聚焦当下,利用强大的资本,私募基金的管理,希望将真正的影响到一些全球及中国企业 ,帮助和推动其企业的未来发展。”

 

 

  像魏继文这样创新一代的投资人,对投资机构的管理有着深刻思考,

  某种程度上,这些年轻投资人已经表现出极其出众的领袖气质。

采访/文:于丽娜




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132