直击资金回笼痛点,全新营收稽核系统强势来袭!

2018-8-20 13:37:43 新闻来源:中国经济新闻网

  从一艘叫“互联网+”的巨轮驶入市场经济的汪洋开始,各行各业便乘着巨轮开启了加速模式。伴随着信息与网络的普及和发展,企业在获得飞速发展的同时,其内部管理也逐渐呈现成熟化、规范化趋势。而关乎企业发展命脉的财务稽核,也成为了企业发展过程中难以规避的痛点。

  随时随地办公、时时刻刻管控、分分秒秒协同,各部门纷纷借势“互联网+”,步入飞速运营的轨道。然而,营收稽核却一直扛着“人工”的驱壳,缓慢负重行进,成为企业腾飞路上的绊脚石。作为财务工作开展的重要组成部分,营收稽核虽是企业资金回流的重要途径,肩负着企业日常生产经营的重任,却迟迟面临无法优化的尴尬局面。

  传统以手工为主的稽核模式,在缺乏统一有效IT支撑的情况下早已形成稽核岗位工作人员实缴录入、系统外应收录入、长短款录入、营业日报手工编制、交易明细人工校验的操作模式。日益增长的业务量和需求量,营收稽核毋庸置疑面临人员投入大效率低公款挪用现象泛滥应收数据与实际收入数据不符以及无法确保数据及时、准确等劣势。互联网体制下的企业升级,财务问题日渐突出。

  问题一:不堪重负的人工投入

  随着互联网+的逐渐渗入,包括现金、银行转账、第三方支付、POS机刷卡、支票、储值卡、预付卡等多样化的支付方式,虽有力地满足了人们日常生活的便利,却也让传统财务营收稽核工作的开展备受挑战。

  资金回流路径的多样化直接加大了稽核回笼资金汇总工作量。稽核工作环节多,流程长,手工、系统两套报表,时常出现BOSS前后台数据不符,CMIP系统与BOSS前台报表间有差异的现象,此时必定要增加前后台的数据核对工作,稽核工作涉及人员多、范围广,反倒效率低下,准确度不高,影响整体稽核工作的开展。

  问题二:监管漏洞,引发资金风险

  随着企业规模的壮大和发展势头转好,应收款项数目不断增加,长款、短款未分列,常常造成员工私自以长款掩盖短款的现象,无法支撑集团预缴款、保证金预缴款等的清单级管理。

  表面上风平浪静的财务稽核,实则暗潮汹涌。

  其监管制度的不完善及流程设定的漏洞导致稽核过程中存在规避监管资金数据失真过夜尾款未进行限额测算超过限额未及时报备等漏洞,公款挪用截留营收资金风险被盗风险屡有发生。同时,营收资金通过个人账户归集、缴存,也存在营收资金账外留存和挪用的风险。另外,稽核工作开展难度大,业务广,一旦稽核人员不了解该项业务,便无法及时发现风险

  规范稽核监管制度,实现营业渠道营收稽核工作的顺利开展;融入“互联网+”的新兴技术,为营收稽核工作提供强有力的IT支撑,成为当下营收稽核工作的两大痛点。

  当下,虽然很多单位早已洞察稽核工作发展的大势,率先建立起内部稽核制度,但其操作性及与企业运作的契合度略差,还是没能将稽核工作从人力的重负中彻底解放。如今,北京九恒星科技股份有限公司(NSTC)作为一家企业资金管理软件产品及企业金融信息增值服务的提供商,其旗下全资子公司深圳市思凯科技开发有限公司,正致力于通过互联网信息技术的应用,力图帮助企业改善营收资金稽核周期长、效率低、准确性低、营业收入缺少有效监管手段、营收资金存在回笼较大风险的窘状。深圳思凯科技开发有限公司作为传承九恒星在企业和财务公司等金融机构资金管理领域十多年行业经验的企业,也拥有着在电信、移动通讯行业的资金管理领域默默耕耘十余年的履历,其专业度和经验值都为迫切想要解决营收稽核问题的企业带来了新的生机。

  九恒星营收稽核系统带有明显的“互联网+金融科技”标签,用方便、快捷、准确、安全来形容其特性更为贴切。该系统实现了对账自动化欠款和在途资金监控实时化,通过系统自动处理稽核工作,加快营收资金稽核速度,提高财务稽核工作效率,对应收数据与实收数据进行自动稽核及时反馈营收资金应收数和银行实收信息的核对情况,及时反馈问题数据。员工不费力,自动核对不吃力,每日稽核报表无需人力,真正做到将稽核工作者从繁重的工作中解放出来。

  另外,此营收稽核系统通过全区域全收入全渠道全收费方式的稽核,可以实现收入资金的全程监控,保障营收资金的安全。在移动互联的大数据时代,互联网给人们带来便捷的同时,时常伴有安全隐患,而思凯科技作为解决实缴款与实收款稽核功能的专业化平台,大大降低了营收资金回笼存在的风险。

  下面以中国电信业务的解决方案为例

  传统模式下的中国电信营收稽核工作的开展伴随较大困难,按照惯例,每日稽核包含营业员日报、营业厅日报、交易明细校验、银行到帐核销、长短款核销等流程。以营业员为基础,营业厅为稽核的核心进行营业款稽核。但稽核工作开展过程中,全程营业员手动录入,手工编制,导入实时性较差,数据过滤核销困难等问题一直让中国电信头疼不已。

  思凯营收稽核系统试用后,稽核的操作模式简化为营业员缴款登记、银行到帐核销、欠款稽核即可。对账自动化、风险管控化,营业员不用每天费尽心思整合日报,归结清算只需结算记录自动生成每日报表,工作效率稳步提升。

  在经济发展日新月异的今天,各行各业都可以借助“互联网+”减轻人力、物力成本。而财务营收稽核工作作为繁杂、耗时、费力的代表,更是亟待实现智能化发展,帮助财务人员解放双手,实现真正的智能化办公,同时也助力企业实现智能化转型,提升办公效率。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132