郑州如何更好建设国家中心城市?全国百名专家如是说

2018-11-4 10:21:26

 (本网讯 记者陈冰 通讯员李冰冰)11月3日,首届“一带一路”倡议下的国家中心城市建设——2018中国城市百人论坛秋季论坛在郑州举行。中国社会科学院副院长、中国社会科学院-郑州市人民政府郑州研究院院长蔡昉,著名地理学家、中国科学院院士陆大道等百位全国知名专家学者齐聚郑州,为郑州高质量建设国家中心城市建设把脉支招、建言献策。论坛还首次发布了“国家中心城市指数”,郑州列潜在国家重要综合中心。

据悉,本次论坛的主题是“一带一路”倡议下的国家中心城市建设,由中国社会科学院、郑州市人民政府、中国城市百人论坛联合主办,中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院、郑州市发改委承办。

开幕式上,蔡昉表示,中央明确提出支持郑州建设国家中心城市,这意味着郑州要在高质量发展上主动作为,发挥好龙头作用。建设国家中心城市是一项纷繁复杂的系统工程,郑州要坚持目标导向、问题导向和优势导向,找准着力点,扬长避短,加快目标实现。

中国科学院院士陆大道做主旨演讲时表示,高端服务业在城市群核心城市的高度集聚,可以产生巨大的空间集聚效应。这种效应往往在信息流的“节点”(中心城市)表现更为突出,“我认为,郑州除了发展枢纽经济、智能制造外,还应该在金融、商贸等高端服务业上做文章。”

据了解,2017年9月,中国社科院与郑州市政府签署战略合作框架协议,成立郑州研究院。作为中国社会科学院和郑州市人民政府共同建设的研究机构,郑州研究院结合郑州发展实际,全面对接中国社科院战略资源,与各大院校加强合作,相继设立了一系列院地合作工作站,围绕城市建设、文化旅游、交通枢纽、跨境贸易、国际交流、招才引智、社保民生、互联网经济等诸多方面,开展深层次的研究工作。

会议上,郑州研究院发布了4项课题研究成果:“国家中心城市指数视角下的郑州方位”“E贸易时代跨境电子贸易规则研究”“郑州与美洲合作前景”“郑州文化传播与城市软实力”。

在“国家中心城市指数视角下的郑州方位”发布中,课题研究小组选取了25个样本城市,在文献基础上结合大数据,按政治、金融、科技、交通、教育、医疗、文化、信息、贸易(物流)、国际交往等10大城市功能,创新性地提出了与众不同的评价视角和评价指标,将其分为国家综合中心城市、国家重要中心城市、潜在国家重要中心城市和非国家中心城市(与国家中心城市集聚和联系全国的定位差距较远)四个层级。研究结果显示:北京为国家综合中心城市;上海和广州为国家重要中心城市;潜在国家重要中心城市有深圳、武汉、天津、成都、重庆、西安、南京、杭州、郑州。

“郑州文化传播与城市软实力”课题成果认为,郑州需通过提升公共文化服务水平、打造中原文化特色风貌之城和中原文化特色区域、打造数字文化科技以及建构支持中原文化和华夏文明传承创新的功能平台来提升郑州的城市文化软实力。

“郑州与美洲合作前景””课题小组则认为,“一带一路”倡议为郑州和美洲国家的差异化合作提供了新平台。郑州对美国的合作重点应集中于现代服务业、能源环保和职业教育,以经贸互动提升互信水平和整体合作;郑州对加拿大的合作应侧重历史文化旅游资源、农林渔业资源、高新产业以及教育与职业培训领域,以合作增进理解;郑州对拉美的合作则应以互利共赢为本,通过全面合作,充分发掘双方潜力。

下午,十多位来自不同领域的专家分别发表了主题演讲。与会专家根据郑州特有的区位优势和发展态势,从宏观与微观、现实与未来、战略与政策等多个维度,就如何实现城市差异化发展、如何做大做强郑州国家中心城市提出了具体意见和建议。

原国家宏观经济研究院国土所所长、中国区域科学协会理事长肖金成表示,郑州产业结构要升级,应提高现代服务业的比重,另外还需注意国家中心城市与城市群内其他城市分工协调的问题。

“我认为未来城市将由两张网组成:一个是基于信息流的物联网,一个是构成实体流的交通网。交通问题在以后大城市发展中愈发凸显。”清华大学交通科研所所长陆化普表示,除了建设合理路网和改进路权,打造绿色交通出行外,郑州还应抓住国家中心城市建设契机,破解“现代城市病”,其中重要举措是多中心组团城市,各组团范围内应促进职住均衡;混合土地使用,杜绝大规模卧城建设;完善配套,建立5分钟日常生活圈;推动实施TOD模式,实现交通与用地的一体化。

北京大学首都发展研究院院长李国平同样认为,郑州城市空间布局上应发展成多核心模式,具体表现有城市郊区化、城市多中心化、城市区域化、中心城区的复兴等。

中国物流与采购联合会副会长贺登才则呼吁,郑州在建设国家中心城市中应更注重城市物流的规划设置,“不能漂亮的商场建好了而没地方卸货,不能将物流园区当成垃圾桶。城市在规划时一定要考虑城市物流运输的问题,货物如何从16个轮子到4个轮子,再从4个轮子装卸到3个轮子或2个轮子的问题……”

而中国商业经济学会副会长宋向清则用翔实的数据回顾了郑州城市发展的历史沿革以及新时代郑州国家中心城市的现状以及相关建议和应注意的问题。

省城乡规划院总规划师黄向球则通过宏观与微观相结合的方式论述了目前郑州在建设国家中心城市思想认识需统一的几个问题以及目前需着力提高的问题:如做大中心城市和做强县域经济在省级层面哪个该优先考量;郑州大都市区内的几个城市如何协同发展;目前制约郑州城市发展的行政区划设置问题;如何打造郑州城市魅力。

中国社会科学院-郑州市人民政府郑州研究院院长常务副院长郑秉文做总结发言时指出,各位专家对郑州建设国家中心城市这样一个宏大的主题都进行了战略思考,不少专家对于郑州建设国家中心城市的战略举措、突破口、切入点进行了深入、独到的分析,非常难得,很有价值。同时,郑州研究院还将利用中国社会科学院雄厚的人才优势,打造“中原大讲堂”,把国家顶尖科研人员引进到中原进行学术交流,为郑州加快建设国家中心城市提供更多智力支持。目前打算,每个月举办一至两次大讲堂,讲课的地方定在不同的高校。下午,第一场大讲堂在河南财经政法大学盛大开启,蔡眆专家针对中国改革开放四十年的发展旁征博引,给大家带来了“四十不惑-从高速增长到高质量发展”的精彩演讲。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132