首届国际进博会上海开幕,腾讯提供独家AI同传服务

2018-11-6 13:52:10 新闻来源:中国经济新闻网

     11月5日,首届中国国际进口博览会(简称CIIE)盛大开幕,吸引了来自130个国家的3000多家企业参会,是我国规格最高、规模最大的国际性盛会之一。腾讯智能翻译为大会提供独家AI同声传译服务,成为各国与会嘉宾及企业跨语言商业沟通的强大辅助工具,也向世界展示了中国AI技术在翻译场景的落地成果。人工智能技术正帮助人类搭建起跨越语言鸿沟的“桥梁”。

    首届进博会开创性地使用腾讯智能翻译,极大提升了多国企业商业沟通的效率。腾讯AI同传为新闻发布厅和企业签约厅提供全程即时、精准的中英双语同传服务。面对复杂的会场环境和不断变换的语言输入,腾讯AI同传在去口语化、智能断句等体验上表现尤为优异,翻译准确性、流畅度再创新高,赢得主办方和与会嘉宾的一致好评。腾讯智能翻译在高效高质完成AI同声传译服务之外,还对大会内容的会议纪要提供及时输出及回顾。此外,在 “中国国际进口博览会”微信小程序中, “腾讯翻译君”提供了英、日、韩、西、俄、法、德、泰、越、葡、印尼、马来、土耳其语等十三种语种的语音翻译,帮助参展商、采购商实现无障碍沟通。

    腾讯核心翻译AI技术落地会议领域,同传助力进博会多语言沟通

    随着国际化发展进程加快、跨国商业交流需求呈“井喷式”爆发。面对同传服务资源紧缺、会议信息管理技术有限的现状,腾讯整合自身AI技术,由腾讯翻译君联合微信智聆共同推出了人工智能(AI)同声传译解决方案。 此次博览会期间,腾讯同传卓越的表现得益于人工智能翻译技术和语音识别技术两大核心AI能力。其中,腾讯智能翻译提供了高质量、精准的人工智能翻译技术支持。不同于基于短语的传统机器翻译,腾讯智能翻译自主研发的神经网络机器翻译技术能够从海量语料库中自主训练学习,将整个句子视作翻译的基本单元,让译文更准确、更自然,更符合各个国家的语言习惯。同时,腾讯翻译君还针对进博会参会企业的垂直领域、各国的语言特征进行了专项优化训练,以达到更好的翻译效果。目前,腾讯智能翻译可支持15个语种翻译,其中,中英互译引擎已经在新闻、学习和科技等部分领域达到业界领先水平,翻译可接受度达93%以上。在2018年WMT国际翻译大赛自动评测中,获得了中英翻译世界第一的好成绩。腾讯智能翻译服务通过腾讯云向合作伙伴提供文本翻译、语音翻译、图片翻译、AR翻译等AI能力,合作伙伴可通过API、SDK、离线部署等方式接入。现在腾讯翻译服务日均翻译请求次数超过5亿。

 

    微信智聆作为腾讯同传的语音识别技术支持团队,每天为数十亿微信用户提供精准的语音识别服务。致力于语音识别、语音合成、声纹认证等语音技术领域。目前,微信智聆针对中文普通话、英语、粤语三个语种的精准识别,在手机输入法场景下的中文语音识别正确率已经达到97%。微信智聆现已向各行业开放的语音AI解决方案,拓展了智能手机、智能硬件、公检法、教育课堂、音视频转写等5大应用场景,落地100多个产品合作。

    基于腾讯的两大AI能力所带来的结果准确度和流畅性,在落地应用层面,腾讯同传已先后服务过上百场线上线下多语种会议,并为多家政府部门、国内外企业部署智能会议室。腾讯同传现已入选中国人工智能产业发展联盟“人工智能技术与应用案例”。

    技术优化与场景深入双管齐下,开拓智能翻译商业新价值

    腾讯智能翻译秉承着腾讯专注做“连接”的精神,通过开放翻译能力,提供可定制化的智能翻译服解决方案,开创跨文化跨行业语言服务新模式,不断创造机器翻译的新价值。

    为了不断提升机器翻译的实用性以及腾讯同传等解决方案的完备性,腾讯智能翻译团队召集了国内翻译和同传圈的专家学者队伍持续展开研讨,与北京语言大学就同声传译的人机结合开展深度合作,共同探讨机器翻译与人工翻译的协同创新,通过科学的研究,进一步扩大机器翻译的应用场景并提升人工翻译的效率,和传统翻译行业一同探寻新的机遇和发展。

    同时,腾讯同传针对会议场景打造的腾讯同传会议服务解决方案,致力于解决日益增多的国际性会议翻译需求,为大型会议提供全流程,多终端的AI同传服务,在现场投屏、移动端回放到语音播报、会议纪要输出等方面形成专业会议同传闭环,并针对不同类型的合作伙伴推出灵活的服务模式。

    在刚刚落幕的2018腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯AI同传为大会主论坛及分论坛演讲提供了同声传译支持。截止到目前,腾讯AI同传已为上百场科技、医疗、政务、外贸等行业会议提供多语种同传服务,在包括博鳌亚洲论坛2018年年会、中国医院质量大会、腾讯媒体+峰会、第六届中国(绵阳)科技城国际博览会开幕式、2018世界人工智能大会等多场重量级大会亮相,得到了来自相关部委办公厅、发展国际业务的国企、各地会展中心、全国高校以及大型会务公司等合作伙伴的认可。

    未来,腾讯智能翻译将继续完善AI技术,拓展、深入更多场景,做人工智能翻译领域的领先者,为各行各业开放更多样的智能翻译解决方案,助力全球跨语言、跨文化交流效率提升。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132