经过一年的思考,腾讯终下决心推动微信生态全面上车

2018-11-7 16:22:48 新闻来源:汽车商务网

  11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京正式开幕,其“开放·共生”的主题让人联想颇多。

    南京,六朝古都。在这六个政权中,六个都是与他人共享天下,或者共争天下。

    啧啧啧。说回腾讯。

    在智慧出行分论坛上,作为腾讯智慧出行业务矩阵的重要组成部分,腾讯车联宣布启动品牌升级和产品能力升级,发布全新的TAI汽车智能系统,并面向汽车产业链推出开放平台,升级服务能力,同时全面开放核心能力和生态资源,共建智能网联汽车生态圈。

    今年5月,马化腾在“腾讯云+峰会”期间公开透露,腾讯一直在思考关于微信上车的问题,一旦成熟就会在汽车场景中推出。

    腾讯车联副总裁钟学丹表示,经过近一年的思考,腾讯利用语音技术,将微信与车载导航结合到了一起。

 

    而这也是TAI汽车智能系统最为吸引眼球的部分。

    依托腾讯社交平台,TAI汽车智能系统包含了全语音操控的微信消息收发和通话能力,通过语音和车载硬件紧密结合,让驾驶者不需要转移注意力就能连接微信重要联系人,有效避免驾驶者使用手机查看微信的危险行为,在让驾驶更安全的前提下,让用户能可以更好地跟汽车、跟其他微信好友更好地交互,而不是通过屏幕来获取这些信息。

    而这一结合,将为腾讯地图引入丰富的微信用户流量。

    同时,体验日益流畅的小程序也与微信“携手上车”,这些小程序无需安装,当车主驾车经过加油站、停车场、旅游景点等地时,小程序将自动“唤醒”,用户可以通过语音交互轻松操作加油、停车等服务。

    另外,多模人机交互、场景化地图等也是TAI汽车智能系统可以实现主要功能。上述功能将TAI汽车智能系统打造成为开放的智能服务平台。

    面对社会的关注,发布会现场有关“微信上车”的消息实在不管饱,在随后的专访环节,智驾君也向腾讯方面了解了更进一步的消息。

    相关人员表示,TAI汽车智能系统的发布,就意味着“车载微信”和“车载小程序”已经实现技术可行性,但这两部分功能的实现同时也需要汽车企业和第三方服务供应商的配合,而腾讯作为面向生产运营和驾驶者三方的“数字化助手”第一要务就是保障驾乘人员的安全。

    三方如何实现流程的合作以保证驾乘人员的安全,将是“车载微信”下一阶段的研发重点。

 

    目前BAT各自在车联网层面的布局日趋完整,在专访环节谈及三方的区别时,腾讯副总裁钟翔平表示,基于微信的周边服务和智能化转型是腾讯在智能出行方面不可忽视的优势,而其高精度地图等位置服务能力则是开放给合作伙伴的另一强大助力。

    腾讯基于微信,百度发力Apollo,阿里打造斑马,“屁股决定脑袋”——这句糙话能概括BAT三家在汽车智能时代的三套拳法。

    出行论坛的另一个热点,则是以独立品牌首次亮相的“腾讯自动驾驶”。

 

    作为腾讯智慧出行层面的重要一环,腾讯自动驾驶总经理苏奎峰向媒体表示,将以“开放共生、合作共赢”为核心理念,面向全行业展开合作,提供定制化的服务,以全新的姿态助力汽车“驾驶智能”落地、出行产业智慧升级。

    事实上,腾讯在自动驾驶领域的布局一直相对稳健,“投资者”这一角色一度吸引了大部分的关注目光。整车领域,腾讯相继入股特斯拉、蔚来、威马等“新势力”;高精地图方面,腾讯入股四维图新、Here……

    直到去年11月,腾讯才首次公布自动驾驶战略,彼时,智能车联服务平台“AI in Car”系统也正式亮相,并宣布与广汽、长安等六家整车企业合作。

    当时,苏奎峰的说法是“2018年是腾讯自动驾驶的产品化元年,将重点推进L3产品落地,并为L4及L5提供场景数据支撑”。彼时,他的Title还是腾讯自动驾驶实验室负责人。

    目前,腾讯自动驾驶已经相继拿到了深圳、北京两个城市颁发的自动驾驶道路测试牌照,L3产品落地也已经达成,看来苏总已经提前完成了一份像模像样的成绩单。

    然而,同样对自己成绩很满意的,还有900公里外的百度。

    就在腾讯全球合作伙伴大会在南京召开的当天,百度Apollo公布了与一汽红旗共同打造的中国首款L4级自动驾驶量产乘用车、2019年小批量下线示范运行、2020年大批量投放更多城市运营。李彦宏将这一合作称为:“一汽在自动驾驶的赛道不断进步,在这个赛道上插满红旗。”

 

    而今年4月,徐留平的手正与马化腾握在一起,而那杆红旗,正背靠L3自动驾驶的展板,赫然展示在腾讯合作者大会的智能出行展区。

    在谈及上述事件时,苏奎峰首先强调了L3与L4的不同之处:是否完全释放双手。

 

    达成这一场景不仅要求自动驾驶技术本身有足够的冗余、具备安全和自处理错误的能力。另一方面要求车也有一定的冗余系统,公共交通体系也要符合L4的要求,这些原因让无论是乘用车还是商用车,在当前甚至明年或者是最近一两年的时间,都暂时不具备上市L4级别车型的条件。当然,DEMO车不在此行列,园区内的自动驾驶通勤车和日常生活环境的自动驾驶也有本质区别。

    而在长远的产品规划上,苏奎峰表现得很坦诚,“腾讯现在远没有达到一千万英里的测试量级,目前正是技术积累的阶段,什么时候测试量达到了足够的量级,腾讯才会真正的表示,自动驾驶技术落地。”而这部分的测试和环境场景的收集,正是现阶段腾讯与吉利博瑞合作的L4技术测试车的主要工作。

    至于与一汽现阶段的合作,苏奎峰将其定义为产品层面的升级:即腾讯在不断积累L4测试量的同时,将L3作为量产级的技术尽快搭载到一汽甚至细化至红旗的某一车型上,并将该车型尽快推向与之相适应的市场。

    与Robin李在五环狂奔不同,“两步走两手抓”则是腾讯自动驾驶的现状与节奏。

    依照规划,腾讯自动驾驶也将联动整个腾讯出行生态,包括腾讯车联、腾讯位置服务、腾讯安全、腾讯AI和腾讯云,与政府部门、传统车企乃至整个汽车行业展开积极、深入的合作,为合作伙伴提供一个更为开放、创新和具有可持续性的智慧解决方案。

    腾讯自动驾驶的长远目标是希望与汽车企业、合作伙伴一起共建智慧出行新生态,满足用户数字化、智能化的出行需求,带来全新的出行模式和生活方式。

    行文至此,脑中突然出现一副有趣的画面,即将及冠的腾讯和刚满18的百度放下祝贺对方的电话,一手拿着十三香/麻辣小龙虾,一边因被抢了风头而暗自不平,一口黄酒/扎啤,哼!就不带那小子一起玩!

(作者:AutoR智驾 零酱)

 




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132