深圳智慧城市建设领跑全国!中国电科深耕新型智慧城市领域见实效

2018-12-6 16:12:46

 深圳智慧城市建设领跑全国!在最新公布的多项权威报告和评估活动中,深圳智慧城市发展水平均居全国第一。12月4日,深圳市经贸信息委联合有关部门举行新闻通气会,会上通报了深圳市近年来在新型智慧城市建设领域取得的成果。

  深圳市委六届十次全会提出,要着力提升城市现代化功能,高标准推进城市规划建设管理,打造国家智慧城市标杆市。目前,深圳加强智慧城市建设顶层设计,提出2018年要建成全国一流、2020年建成世界一流的国家新型智慧城市。

  上图为:深圳市新型智慧城市建设成果媒体通气会现场

  深圳智慧城市发展水平居全国第一

  新型智慧城市建设,深圳处于第一梯队。国家信息中心发布的《中国信息社会发展报告2017》显示,深圳信息社会指数达0.88,连续4年位居全国地级以上城市第一,成为国内率先进入信息社会发展中级阶段的城市。

  同时,刚刚在北京召开的2018智慧中国年会上,中国社科院信息化研究中心最新发布的《第八届(2018)中国智慧城市发展水平评估报告》称,深圳智慧城市发展水平达76.3,位居全国第一。值得一提的是,这是一项非常权威的评估活动,主办方从智慧城市建设成效显著、入选国家智慧城市和信息惠民试点的城市中,选取100个样本城市,评估指标主要包含智慧基础、智慧治理、智慧民生、数字经济、创新环境5个一级指标、16个二级指标。

  作为国内现代化城市代表,深圳拥有良好的智慧城市建设基础,并在诸多领域实现大规模应用。深圳市经贸信息委有关负责人表示,深圳是全国电子信息产业重镇,拥有华为、腾讯等世界500强为龙头的高科技电子信息、互联网产业集群。同时,深圳市委、市政府非常重视智慧城市建设,2015年12月与电子信息领域国家队中国电科达成合作,正式启动新型智慧城市标杆市建设,近年来,深圳在新型智慧城市顶层设计方案、总体建设方案等方面相继出台政策,推进新技术、新模式落地,在政务服务、智慧民生、城市治理、智慧城区等方面取得显著成效。

  上图为:深圳市新型智慧城市建设“六个一”发展目标

  高标准打造国家新型智慧城市标杆市

  创新机制、深化统筹!深圳市自牵手中国电科启动新型智慧城市标杆市建设以来,于2016年成立了高规格的新型智慧城市建设领导小组,由市主要领导任领导小组组长,分管副市长、中央网信办和中国电科主要领导担任副组长,各区和各委办局主要领导任小组成员,统筹推进有关工作。

  在中国电科的技术支撑下,深圳市于2016年发布《深圳市新型智慧城市顶层设计方案》,建成国内首个新型智慧城市“大脑”——深圳市城市运行管理中心,并于2018年7月发布《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,方案提出,“到2020年,新型智慧城市要建成实现‘六个一’发展目标,即‘一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业和一屏智享生活’, 建成国家新型智慧城市标杆市,达到世界一流水平。” 为推动“六个一”目标的实现,2018年9月,进一步印发了《深圳市新型智慧城市“六个一”实施方案》,进一步明确“六个一”的工作任务和实现路径。

  方案引领的同时,深圳市也对智慧城市建设模式做了探索研究,提出一个重要思路即政府要与大企业保持长期合作,共同推进新型智慧城市建设,深圳市经贸信息委副主任胡晓清表示,智慧城市即新一代信息技术赋予城市智慧,政府需要联合像中国电科、华为等这样的民族优秀科技企业,共同推进新型智慧城市建设。

  目前,深圳已打造出全市统一公共信息资源库和政务信息资源共享交换平台,其中公共基础信息资源库中的人口、法人、房屋数据量已达58亿多条,政务信息资源共享平台已接入全市36个市级单位和10个区(新区),资源目录共5200多类,信息指标项达16万多个,每天数据交换量超过2000万条。数据共享,受益的是企业和市民,深圳相继推出“不见面审批”、“秒批”、“刷脸”等便民利民措施,减轻企业负担,让市民少跑腿。

  上图为:中国电科支撑深圳市建成的国内首个新型智慧城市大脑——深圳市城市运行管理中心

  中国电科新型智慧城市标杆市建设取得实效

  新型智慧城市建设从深圳起航。2015年世界互联网大会上,中国电科国内首次提出“新型智慧城市”理念和“牢共用、整合通用和开放应用”三层技术架构,并与深圳签署了新型智慧城市建设战略合作框架协议。经过近三年时间以来,深圳市按照“打牢共用、整合通用、开放应用”思路开展新型智慧城市建设,取得显著成效,连续三年新型智慧城市建设水平位居国内第一,意味着中国电科新型智慧城市标杆市建设取得了初步实效。

  未来,中国电科将继续以央企的责任、使命和担当精神,聚合行业优势资源,打造新型智慧城市实验室,探索构建“智慧城市”“数字政府”“安全可靠工程”三位一体的国家智慧城市标杆城市,助力深圳实现世界一流的国家新型智慧城市建设目标。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132