冯咨翔亮相第六届中国(咸阳)国际微电影展

2019-1-4 12:02:54 新闻来源:中国经济新闻网

  2018年12月29日,第六届中国(咸阳)国际微电影展颁奖盛典于袁家村大唐国际中心圆满落幕!

    本届影展由国家广电总局中国网络视听节目服务协会、共青团中央宣传部、全国艺标委微电影微视频质量管理标准化专委会指导,中央电视台、中央新影集团发起主办,华夏文化促进会、五洲传播中心、中国搜索、财政部影视中心、中共咸阳市委宣传部、陕西文化产业促进会、华夏微影文化传媒中心等单位共同主办。本届微电影展共征集到112个国家和地区的3403部作品,中国内地导演王文杰、澳大利亚著名拟音大卫·怀特,国家一级导演、演员宁才,电影导演、编剧、制片人傅华阳,国家一级演员演员颜丹晨担任本届微电影展评委。本次影展呈现出高品质、高标准、高水平的特点,得到了中央电视台等百余家媒体的重点报道。

十九岁少年冯咨翔凭短片《云气入吾途》,获得了第六届中国(咸阳)国际微电影展“十佳公益微电影”。

 

(左三:冯咨翔)

    影片讲述了15岁的冯咨翔“少年梦”,一次偶然的机会接触到和服之美,这份美,深深镌刻在少年爱国心上,对比中国汉服文化,少年辗转难眠,心中涌动着一股力量,经多日思索,他决定休学,决定去寻找和守护华夏服饰之美,他独自背着行囊,一人一包一GOpro,身着汉服,走遍祖国大江南北,探寻着珍贵的民族服饰之美,这一走就是三年时光,身穿汉服的他,在全国绝大多数具有代表性的少数民族聚集地,和身穿少数民族服饰的兄弟姐妹们留下了珍贵的51张合影。一位平凡的中国少年,这三年,我们不知道他都经历了什么,就像他说的,既然看到了就要做些事,而这份发自内心的,为中国传统文化“做些事”的初心,并希望通过个人的努力,让社会更多的了解到包括汉服在内的所有华夏民族的本土服饰之美,他还想为之做更多的事情,他说他不会停下,他会一直探寻着民族服饰更多的可能......

    始于衣冠,达于博远。汉服不仅是一件华服,针脚间都是中华上下五千年的汉文化的传承。面对传统文化的遗失,这位少年通过影片发声,传承之路永不停息,在马不停蹄的改革创新时代,我们不能摒弃中华民族的传统文化,要将之传承下去,使其更好的适应并服务于现代生活,在今时今日迸发出更旺盛的生命力。

 

    这部出自少年手的影片《云气入吾途》,代表着作为新一代的中国传统文化传承者,我们接受时代的变迁,但我们不接受传统文化的遗失。拾起那份留存中华大地的仪式感,向世界发声,我们国风正当年。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132