《啥是佩奇》后,这部新春贺岁片又把人暖哭了

2019-2-1 10:07:30 新闻来源:西安在线

     前段时间,《啥是佩奇》红遍大街小巷,让不少网友红了眼眶——大家思乡的情绪更加浓烈,回家的步伐更加匆忙。

    留守故土的老人、城里打工的一家三口、铁打的佩奇……一切都撩动着人们回家的意愿。

    然而,当我们的手机里遍布着“回家”的呼喊时,也许,应该有那么一些画面,给到那些放弃回家的人。

    那些光荣、无奈、窃喜、遗憾交杂的情绪,也是这个节日里,重要的组成部分。

    而这样的情绪,汇聚在另一部爆款短片——宇通的新春贺岁片《回家过年》里:

    三个家庭,三个故事:一个是一位年轻有为的青年为了事业,与父母团聚成了奢望;一个是一对夫妻在外打拼,过年也想多赚些加班费;一个是一名客车司机,他的工作性质要求他必须坚守岗位……

    三个完全不同的家庭,都面临着相同的处境——回家过年难。

    而短片,给出了一个新的答案:你可以不回家,但你也可以拥有团圆。

    其实,这部短片里讲述的三个故事,是许许多多“回家难”故事的缩影。

    过年的主题是“回家”,但并不是每个人都能顺利地呼应它。

    一线城市的商务楼,早就显得冷冷清清。夜幕降临时,灯光已经稀稀落落。但是在夜晚,依然有加班的年轻人从楼下匆匆走过,怀中的笔记本电脑,发着莹莹的光。

    许多心灵鸡汤都在呼吁人们要“平衡工作与生活”,要有自主安排时间的能力,要懂得“工作不是唯一,家庭才是唯一”,但对一些刚刚踏入职场的年轻人来说,老板的电话,究竟能在多大程度上左右归家的安排?

    其实,很大。

    笔者公司的对面有一家宠物店,在一排拉下的卷帘门里,它的开门迎客显得特别耀眼。附近打算出游的人,把狗和猫不断地送到店里寄养,宠物店迎来了难得的旺季。

    许多人都说,千万不能“有命挣钱,没命花钱”,上班不要太拼,要懂得劳逸结合,但对那些正在努力还房贷、让孩子上一所好学校的人来说,错峰的收入,究竟能在多大程度上左右归家的安排?

    其实,也很大。

    前两天,街道干部在公告栏上张贴了过年假期的值班表和紧急联络表,就算过年的时候夫妻吵架,都会有人上门调解。交警、清洁工、消防员、长途车司机、售票员……

    每个假期,他们一次又一次地出现在新闻报道里,有些岗位被致敬,有些岗位,只是人潮涌动中的背景。这些特殊的岗位,究竟能在多大程度上左右归家的安排?

    其实,更大。

    当整个城市都背上行囊,总有人放弃回家。

    宇通的视频短片,给出了一个新的答案:你可以不回家,但你也可以拥有团圆。

    当父母赶往孩子加班的城市,当妻女踏上长途客车,“回家”便有了新的含义。一个个原本有些失落与寂寞的故事,也因此有了温暖的结局。

    如今,助力美好出行的宇通客车,正让许许多多的中国人在过年时相聚在一起。在那些大包小包、满怀期待的表情中,宇通找到了那些“失落”的样本,并且告诉所有人:

    不管离家多远,只要有相聚的时刻,就会有家的温暖。

    此刻团圆,便是家。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132