企业发展的续命神丹——大额资金使用监控

2019-3-22 10:52:27 新闻来源:中国经济新闻网

     大额资金使用问题一直是“三重一大”当中最为敏感的话题,备受企业和监管部门关注。央行宣布于2018年12月1日起对公司和个人账户的大额资金交易进行重点稽查。

大额资金何去何从?

    某国有控股企业因存在拆分合同规避“三重一大”审批程序、个别领导涉嫌利用管理漏洞进行利益输送而被中央巡视组提出批评整改;某上市公司预付亿元货物采购资金但关联方未交货,便因防范关联方资金占用制度执行不严格、对子公司贸易业务开展及大额资金管控不到位而被地方证监局责令改正。

    如今,经济社会发展迅猛,企业资金流动需求量显著增高。但由于人员素质、管理规范以及监管缺失等问题,大额资金的使用规范问题始终存在,且存在着诸多安全隐患。

九恒星,身在其位,当仁不让

    九恒星作为企业资金管理软件产品及企业金融信息增值服务的提供商,一直致力于探索通过互联网信息技术的应用帮助企业改善资金流。以现金流为主线的G6作为九恒星的明星产品之一,承担着全面管理集团企业收入、支出、筹资、投资业务等功能,并通过丰富的ERP接口,实现与其他系统的全面信息集成与共享。

    2019年伊始,九恒星在G6上实现了一次技术上的突破,为了实现对企业集团大额资金和当日支付总额的数据采集、数据补填、调整和数据报送的管理,九恒星在G6版块上线了NAB33大额资金使用监控功能,为众多为大额资金监管而困扰的企业解决了燃眉之急。

NAB33系统,为大额资金保驾护航

    大额资金使用监控是按照国资委发布的《国资委中央企业大额资金使用动态监测建设方案》通知要求,基于企业现有财务管控系统,开发大额资金支付信息提取功能,采集各单位2000万及以上对外支付事项的相关数据和集团每日支付总额数据,打通数据传输通道,通过数据转换、打包、加密等形成电子加密文件,并按时自动推送至中央企业前置服务器指定文件夹内,实现“网络通、数据通、业务通”的工作目标,监测范围涵盖企业所属各级单位。

    大额资金使用监控业务包括六个流程:

    1.数据采集:多渠道采集数据,包括资金系统、第三方系统及数据补录,以此确保数据的准确性与完整性。

    2.大额数据管理:定时自动从业务系统中抽取对外支付的大额数据,如果数据完整,采用不落地方式,无人工干预自动生成待上报数据;如果数据缺失,采用落地方式,进行人工确认和信息补填并提交,内部审批通过后生成待上报数据。

    3.支付总额管理:定时自动从业务系统中抽取对外支付时自动生成的当日支付总额数据,当大额数据调整后自动调整支付总额数据,同样支持自动和人工增减两种方式。

    4.生成报送文件:自动任务定时触发生成当日的大额资金文件和支付总额文件,并将数据通过数据交换平台转换为满足数据加工系统要求的文件,进行XML格式转换、OFD版式转换、打包、加密后,将满足国资委要求的文件按时推送至中央企业前置服务器的指定文件夹内,待国资委进行数据抓取。

    5.大额数据反向追踪:上报单位通过上报数据的原业务流水号可以查看原数据信息,以实现大额数据的反向跟踪。

    6.提醒:为保证按时生成报送数据,对数据采集的结果、大额待处理数据的确认和审批、报送文件生成结果提供系统、邮件、短信、企业微信、APP端等提醒方式。

    NAB33系统是国资委运用信息化手段加强国资监管和促进中央企业资金管理的重大进展,不仅圆满实现了国资委关于大额资金监管报送系统建设的目标要求,也为今后推进信息技术和企业经营管理深度融合、加快建设“数字企业”和“智慧企业”打下坚实的基础。

    信息技术的快速发展虽然带来了不小的冲击和挑战,但也为经济社会的发展带来了新的机遇。作为金融行业的领军者,九恒星一直在路上,把握时代脉搏,紧跟企业需求,持续发力资金管理信息系统的研发,以先进的技术和丰富的经验,为提升企业集团的信息化管理水平贡献自己的力量。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132