加大失信联合惩戒 宜信持续上报逃废债名单

2019-4-22 17:04:28 新闻来源:中国商融网

     4月18日,北京市互联网金融行业协会组织召开资产管理联盟系统上线暨第三批网络借贷主体逃废债名单发布会。截至目前,协会共收到包含宜信公司在内的31家机构提交的逃废债名单,涉及恶意逃废债行为人总数超过12万。发布会上,协会开发的资产管理联盟系统正式上线,并与网贷机构、律师事务所、仲裁机构等签订合作协议,加速打击逃废债行为。

(发布会现场)

    通过更多合法合规的手段,严惩逃废债行为人,是互联网金融行业从监管到机构都非常关注的重要内容。自2019年2月起,北京市行业协会联合16家成员机构,在协会官网相继公示两批网贷机构借款主体逃废债名单,公布3000名以上恶意逃废债行为人,一定程度上减少了机构平台逾期率,增加回款率,有效震慑了社会恶意逃废债行为。

    "根据北京互联网金融行业协会的要求,宜信公司陆续上报了严重逾期并且拒绝履行还款义务的逃废债借款人名单,目前已有名单中借款人主动上门沟通协商解决。后续公司将继续配合相关部门的要求,持续上报逃废债借款人的相关信息。"宜信公司贷后管理负责人表示。

    伴随越来越多的失信惩戒措施,"一处失信、处处受限"将成为逃废债失信人的生活常态。2019年两会期间,中国人民银行副行长陈雨露表示,网贷行业即将全面纳入央行征信系统。宜信公司也在积极配合监管部门,支持针对逃废债借款人进行信息收集、公告、报送,并协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统及"信用中国"数据库,推动建立"一处失信、处处受限"失信惩戒的长效机制。

    除逃废债行为人信息公示外,2019年1月9日,协会积极落实《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(简称"175号文")、《关于进一步做实P2P网络借贷合规检查及后续工作的通知》(简称"1号文")等文件精神,基于自律框架,利用技术赋能,成立互联网金融资产管理联盟(以下简称"联盟"),通过引入大数据和人工智能催收系统,实现司法和非司法方式并举,联合多方力量,共同打击逃废债行为。

    随着联盟系统的正式上线,北京市互联网金融行业协会可以通过联盟系统进行专业评审和综合考察,择优纳入网贷平台。在此基础上,联盟系统还能协助协会全面核实平台资产,进行系统梳理,明确债权关系,完善资产信息。同时,联盟系统还将辅助协会利用现有资源,寻找仲裁、法院、律师事务所、资产保全机构等相关机构,运用多种手段开展债务追偿工作,合法催回资产,保护大量出借人的合法权益。

    北京互联网金融行业协会副秘书长张羽指出,通过资管联盟系统,可以追踪借款人信息,降低或消除出借人损失,保护其合法权益。此外,协会还整合了大量司法资源,将组成百名知名律师团,积极与各地仲裁委沟通,探讨建设更高层次的合作机制,推动资产管理的规范化、法制化。

(资产管理联盟律师事务所签约仪式。)

    除了支持协会资产管理联盟相关工作外,作为北京市互联网金融行业协会的会长单位,宜信公司在打击逃废债,加速法制化惩戒进程上也有新突破。宜信公司旗下宜人贷、宜信普惠等业务已充分采用互联网仲裁模式,首批互联网仲裁裁决书已经陆续送达法院进入执行程序,全方位追索逃废债借款人债务,进一步加强对平台出借人合法权益的保护。

    未来,协会将联合相关司法机构、平台机构、律所,对拒不还款的恶意逃废债行为人,发起公益诉讼,同时公布所有诉讼信息。根据国家相关法律法规,政府各部门会逐一追究逃废债行为人的失信行为,并进行联合惩戒。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132