金融行业借人工智能力量赋能科技未来——九恒星打造智慧运营平台

2019-5-14 15:24:39 新闻来源:中国经济新闻网

     作为新一轮科技革命的重要代表,人工智能已成为当今科技领域最前沿的课题。在今年两会的政府工作报告中,“智能+”的概念被首次提出。

    人工智能革命

    智能+传统行业,既可为传统行业转型升级赋能,也可进一步提升产品和服务品质。它是一种方法,更是一种思维。就像蒸汽时代的蒸汽机、电气时代的发电机、信息时代的互联网计算机,人工智能作为研究开发能够模拟、延伸和扩展人类智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的科学技术,正在将一个全新的时代推上历史舞台。

    计算机的出现叩开了这个全新时代的大门,从解决计算问题到解决空间问题和逻辑问题,人们对人工智能的研究日益精进,逐渐开始追求机器能够像人一样思考,像人一样行动。随着技术水平的提高,人工智能已经不再是空中楼阁,不仅走进了人们的日常生活,“智能+”的出现也让各个行业实现了质的颠覆。

    2002年,iRobot公司发明了世界上第一个家用机器人;

    2008年11月,谷歌语音识别应用的出现,意味着人工智能开始解决大问题;

    2016年3月,人工智能机器人阿尔法狗击败了围棋世界冠军、职业九段棋手李世石;

    2017年10月,机器人索菲亚被授予沙特公民身份,这是历史上首个获得公民身份的机器人;

    2018年2月,平昌冬奥会闭幕式中智能移动机器人与轮滑演员共同演绎了“北京8分钟”;

    2018年11月,第三代国产骨科手术机器人“天玑”成为国际上首个适应症覆盖脊柱全节段和骨盆髋臼手术的骨科机器人……

    加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。随着人工智能的发展日新月异,其已经帮助各行各业解决了越来越多的问题。目前,各行各业也都已充分认识到了人工智能技术引领新一轮产业变革的重大意义,纷纷转型发展,抢滩布局人工智能创新生态。而如何让人工智能赋能到传统行业,却是一个复杂的命题,需要各行各业的领军者和创新者来解决,金融行业也不外如是。

    人工智能重塑金融行业

    由于近年来我国的金融行业迅速崛起,存在着基础薄弱、发展过快、状况复杂等诸多问题。而随着客户业务量逐渐增大、服务器数量日益增多、部署情况日趋复杂以及金融行业的逐渐专业化和细分化,提前发现日常运维中问题、了解整个系统各个节点运行情况以及出现问题时应该如何解决,无疑成为了让运维人员头痛的事情。

    随着人工智能的深入发展,金融与科技的深度融合,产生了独特的战略意义。传统的金融机构、金融科技企业在时代轮转之际,积极拥抱大数据、人工智能,推动金融行业降低成本、提高效率,成为了当前金融困局的破局之道。

    身为金融行业领军者之一的九恒星肩负起了为金融行业与人工智能的结合而破冰的角色。作为一家企业资金管理软件产品及企业金融信息增值服务的提供商,九恒星本着为客户提供优质产品和咨询服务的宗旨,致力于人工智能领域,凭借卓越的技术能力和丰富的行业经验,孕育了九恒星智慧运营平台。

    智慧运营平台的使命

    九恒星智慧运营平台主要由运营监控及智慧运维两部分组成。

    运营监控主要是为了解决系统管理员被动等待异常发生之后处理的情况。有了运营监控,它可以协助管理员提前发现各个软硬件是否异常等日常运维中的问题,主动发现问题,就能在问题爆发之前解决问题,保障系统平稳、正常运行。

    智慧运维,即将AI融入系统协助管理员进行运维,根据企业大数据将繁杂的运维工作进行简化,最终进化为一键式运维。先是进行企业非隐私类的数据收集,经过数据清洗、分析、总结成为运维基础数据,以此为基准对管理员运维进行指导;然后人工运维、智能辅助,以大数据为基础,针对运维人员的运维选项提供建议,管理员根据自身经验决定进行自主运维或系统建议进行调整;或是智能运维、人工确认,以智能运维为主,智能AI在发现问题时,直接进行提醒并提供处理方法,管理员只需确认,系统将根据以往经验自动完成运维,解放运维人员。

    智慧运营平台是九恒星紧抓金融行业发展趋势,全面布局智慧运营产业,在“监、管、控”一体化运维的基础上,积极探索大数据应用及人工智能技术,以此构建真正意义上的智能运维、智慧运营解决方案。

    AI助力,金融腾飞

    随着科技的进步和人们观念的改变,人工智能对社会的影响力日益凸显。作为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,人工智能正在大力推动传统产业的升级换代,尤其是金融行业,人工智能与金融科技的结合,为金融创新提供了无限可能。

    当然,伴随着人工智能在金融领域场景的应用逐步落地,仍然会出现很多问题,但九恒星作为金融行业的领军企业之一,必将肩挑重担、迎势而上,与金融同行们一起,以前瞻性的眼光看待人工智能与金融科技的碰撞,承担起推动人工智能技术生态在金融行业研发布局的使命。

    在人工智能+金融这片未知的蓝海里,九恒星将心怀梦想,迎接所有风浪,直至实现目标。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132