公益电影《小小家长》在漯河举行首映式 让孩子来“管理”爸爸妈妈

2019-8-5 14:13:53 新闻来源:中国经济新闻网

     2019年8月3日下午,由河南相见未晚文化传播有限公司(莫晚学堂)联合北京华影卫士影视艺术交流中心出品的漯河市首部儿童公益电影《小小家长》在漯河市东外滩丹尼斯影城举行首映式。该影片由漯河籍导演田刚磊编剧执导,片中众多小演员均来自漯河本地学校的学生和曲剧豫剧团队的老艺术家们,全面展示了漯河市的城市化建设和人文风貌,影片将于8月9日全国正式上映。

 

(左五:出品人柳笛  左六:冯昌栋主任  右五:田刚磊导演)

    据田刚磊导演介绍,《小小家长》是“小小”系列电影三部曲的第二部,该影片完全以儿童的视角看待社会,以孩子们纯真的心揭露家庭教育的诸多弊端。影片通过讲述实验小学举行的“小小家长”活动,让孩子来当家长管理爸爸妈妈,孩子们从中得到了锻炼,不断突破自我,甚至是脱胎换骨,受到社会各界的高度称赞。作为一部融合思想性、艺术性、观赏性为一体充满正能量的青少年儿童电影,摄制组也将漯河市的美丽风光和浓郁的人文风情融入到影片中,在场景、剧情、台词等全方位、多视角充满了漯河元素,对于推介漯河、宣传漯河具有非常重要的意义。同时,影片也受到中华少年儿童慈善救助基金会的支持,出品方把影片捐赠给该基金会,在全国各地校园上映。

 

《小小家长》主创人员集体合影

 

《小小家长》众家长饰演者接受采访

    少年强则中国强,而如何让少年强起来却是一个深刻值得研究的话题。

    第一出品人柳笛(莫晚学堂创始人)认为《小小家长》是一部“教科书式的亲子教育电影”,不仅把家庭教育的问题展现出来,还把家庭教育的解决方案呈现在影片中。现在的家庭都是独生子女,个个娇生惯养,成了小公主小皇帝,没有责任心、爱心,也没有树立起远大的理想。影片没有刻意回避现实问题,以一种克制的表达方式展现出来,让观众感受到角色的善良与纯真,把错误教育给孩子造成的心里阴影淋漓尽致的呈现出来。爱花钱的张晨开始管理家庭支出,体会到了爸爸妈妈挣钱是多么的不容易,从此改掉了爱花钱的坏毛病;郭副校长走后门让女儿当选班干部,却受到8岁女儿的教训;在陆京轩的坚持下,终于把在乡下孤苦伶仃的爷爷接到了城里来住,让母亲明白了孝顺老人是崇高到美德;初中生陈小梦利用“小家长”活动,巧妙化解家庭矛盾,让亲人之间和睦相处。

    田导演在接受采访时重点强调说:这部电影是通过孩子视角展现社会的复杂和残酷,并不单单是给孩子们看的电影,更希望家长们能通过这部电影理解孩子的内心,同时给家长带来一些反思,该以怎样的方式去影响教育孩子,电影应该承担起更多的教育责任,让真善美点亮孩子们的内心。

 

《小小家长》首映式赞助方 河南秾嘉食品产业有限公司董事长 卢培军

    此次首映式的召开,也是电影《小小足球队》的启动仪式,“小小”系列电影三部曲的收官之作,影片主要讲述颍川县农村一个小学校成立足球队,经过千辛万苦,克服重重磨难,最终取得优异成绩的故事。据悉,该影片8月12号开机,全程在漯河市临颍县拍摄。

    儿童是祖国的未来,关爱儿童健康成长是全社会的共同责任,电影《小小家长》意在让孩子接触更多真善美的东西,在2019年的暑假末期快乐观影社交。出席本次首映式的领导有:中华少年儿童慈善救助基金会主任冯昌栋,中国书画艺术研究院北京分院执行院长白承坤,长春电影制片厂驻北京办事处独立制片人李佩纹,漯河市委宣传部文艺科科长马光辉,临颍县文广新局副局长刘翔。