《彩石,古道,我的过山瑶》一书出版发行

2019-9-20 17:23:38 新闻来源:中国经济新闻网

  

    乳源瑶族自治县西京古道活化利用工作领导小组办公室为主编单位,阳江市诗歌学会和乳源瑶族自治县观赏石协会为承编单位、全面记述我国唯一的过山瑶(瑶族)民族自治县古驿道文化、过山瑶文化、彩石文化、红色文化和瑶族的侨文化诗集《彩石,古道,我的过山瑶》一书,日前由中国大地出版社出版发行。该书是中国国土资源作家协会2018年十大重大题材创作项目,也是广东省观赏石协会重点文化创作图书。

 

    《彩石,古道,我的过山瑶》由著名诗人张牛、胡红拴完成。张牛现任中国自然资源作家协会诗歌委员会副主任、阳江市诗歌学会会长和《蓝鲨》诗刊主编;胡红拴是中国作家协会会员,中国自然资源作家协会副主席、诗歌委员会主任,《新华文学》《中国诗界》副主编,并任中国观赏石协会副会长、广东省观赏石协会会长,也是广州大学及广东财经大学客座教授,中国地质图书馆客座研究馆员,中央文史馆书画院南方分院艺术专家;他曾任香港中文大学访问学者,中山大学兼职教授、研究生导师和安徽科技学院人文学院特聘教授,出版、主编过大量的学术及文学艺术书籍,并获中国新诗百年百名最具影响力诗人奖、“宝石文学奖”等。

 

    2019年9月20日下午,《彩石,古道,我的过山瑶》首发式在广州举行,来自高校、媒体、文学艺术界的代表五十余人参加了活动,该书作者胡红拴先生和当代工笔花鸟泰斗、为书籍题写书名及封面画的周彦生老先生,代表作者向媒体及高校代表赠送了该书。

 

    据悉,诗集《彩石,古道,我的过山瑶》共分引言、西京古道,我的过山瑶、 故事,我的过山瑶、大瑶山,五彩的山、古道与远方五个章节,在书中,作者用充满张力的诗行,讲述了于崇山瑶岭中逶迤穿行的中国古代连接中原与南粤的西京古道古驿道文化和暮鼓晨钟,几度兴衰,青烟缭绕,慧音禅语的中国佛教五大禅宗之一云门宗的发祥地千年古刹云门寺;也讲述了朱德、陈毅部在湖南宜章举行年关暴动后在梅花等地的活动和红七军的“梅花战役”以及红军长征中红一、红九军团及中央纵队在粤北的“红色足迹”;既讲述了过山瑶文化,过山瑶移居欧美、东南亚的侨文化和国家地理标志——乳源彩石文化,更讲述了乳源的过去、现在和未来。   (逸丁)




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132