推广ETC带来的全新机遇

2019-9-30 18:47:00 新闻来源:中国经济新闻网

     在没有任何征兆的情况下,全国突然开始大力度推广ETC的安装和使用,相信这是行业人士和众多老百姓都始料未及的。因为在2017年前后,电子车牌的普及“声音”异常响亮,ETC作为一种久远的技术处于被淘汰的边缘。谁能想到会发生如此的逆转?

    实际上,内在的原因是早就存在的,本文就在此随谈几个观点,或许能给大家一点启示。

    几个月前,曾出现过一篇“趋势之剑”的文章。其中,重点阐述了ETC等车载有源标签未来发展的意义,并强调了电子车牌与视频车牌识别被淘汰的必然性。如今,“趋势之剑”出手,这些将逐渐成为现实。

    但是,ETC并不是一种先进的技术方案,它的主要知识产权在国外、设备成本太高不说,它的模式很容易让其中的银行卡被盗刷、应用场景非常受限。那么,为什么国家还要力推呢?我们认为,原因有三:

    其一,国家期望公众了解,具有联网功能的有源车载单元非常重要,其发展趋势不可阻挡;

    其二,ETC是目前国内应用最广的一种有源车载单元,让大家适应车载单元的发放和使用流程、建立车载单元的海量管理体系意义重大,而且是5G时代来临的必要工作之一;

    其三,公众习惯车载单元的使用后,可以让各种智能化的车载单元更方便推广,与人们的手机一样不断更新、快速发展。

    深圳市就一直在探索推广一种基于有源RFID技术的新型电子标签,该标签主要用于道路停车管理,与ETC相比它具有如下特点:

  1. 功能强大--可以解决包括道路停车收费在内的任何情况下的车辆自动计费,如果获得国家的指定工作频段,利用已经被中国智慧城市投资联盟审核的产品标准体系,配合国家即将出台的关于射频识别信号可用于道路执法的法规,完全可以替代电子车牌的功能;
  2. 价格便宜--读卡器成本不到ETC的十分之一,标签成本也在ETC标签的二分之一以下,便于在各种停车场合推广;
  3. 可用于停车场导航、车位共享等多种服务场合;
  4. 采用阅读加密编号后台计费模式,完全避免被盗用和盗刷资金;
  5. 定点应用,没有隐私保护担忧。

    可以说,ETC的推广给这类新型标签的广泛应用奠定了基础,带来了全新的机遇。未来,车载单元将会不断发展,各种新型有源电子标签一定会有良好的发展空间和拓展应用的机会!(作者:拆鑫  赵军)




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132