第七届亚太老年节在沈阳启幕

2019-10-9 13:25:33 新闻来源:中国经济新闻网

 

    在举国欢庆中华人民共和国成立七十周年、纪念“十月一日”国际老年人日和欢度重阳佳节的大喜日子里,第七届亚太老年节于10月3日在辽宁省沈阳市隆重启幕。本届亚太老年节以“关爱夕阳-慈善公益行——走进老人院”为主题,在铁西区万达广场一层圆形大厅举办了首场活动。来自北京的亚太老年节委员会主席、健康中国万里行组委会代表汪君先生,中国老龄事业发展基金会“我的长辈”公益传媒基金副秘书长、中国老龄网执行总监邢国际先生,第七届亚太老年节组委会秘书长、辽宁广播电视台辽宁天赐传媒总监王丹女士,辽宁省残疾人协会副主席粟舒娅女士,辽宁松蒲博爱护养连锁机构董事长陈松蒲女士等领导嘉宾及新闻媒体、爱心企业的代表出席了盛会,来自各地的二十余个机构团队的代表与沈阳市松蒲博爱护养中心的老年朋友和参加慰问表演活动的京沈艺术家与十多个文化艺术表演团队以及万达广场的顾客观众上千人次观看了这一盛会,在万达广场一层圆形大厅的二层和三层圆形走廊的玻璃围栏边都站满了顾客观众。

(下图:手捧鲜花身披“哈达“的来自养老院的70位特邀嘉宾老人)

  

    在国庆节假期和重阳节前夕举办的“关爱夕阳-慈善公益行——走进老人院”首场巡迥慰问演出,特别邀请了辽宁松蒲博爱护养中心的70位老人和残疾老人代表出席,老人们坐在轮椅上观看了这场特殊意义的文艺慰问演出活动。正在辽宁参加环球夫人选拔赛的旗袍美女们捧来了一束束鲜花和红色的“哈达” 献给老人们,表达了大家对老人们的敬意与祝福,祝福老人们开心快乐,健康长寿;来自北京的亚太老年节委员会汪君主席代表亚太老年节委员会和重庆的杨芝虎主席、台湾的林献忠主席及主办单位健康中国万里行组委会、中辰养老服务事业发展中心、中国战略与管理研究院健康产业发展委员会和全国中老年才艺之星展示活动组委会办公室对这届活动的启幕表示祝贺,并向广大老年朋友致以国庆节、国际老年人日和重阳节的节日问候和祝福,向参与第七届亚太老年节的合作单位表示感谢!刚刚在现场接受了腾讯、优酷等媒体采访,曾荣获“中华孝亲敬老之星”“全国百名优秀母亲”“中国杰出创业女性”“商务部优质服务明星”“十大中国正义人物”等多个荣誉称号的辽宁松蒲博爱护养连锁机构董事长陈松蒲女士代表本届活动的联办与承办协作单位致辞讲话。现场播放了宣传片,简介了陈松蒲女士于2003年倾已所有创办了全国第一家由残疾人经营的、以安置残疾人就业、托养残疾人和老年人生活为主的民办非营利连锁机构,并带领她的博爱服务团队在敬老助残事业中取得的可喜的成绩,受到各级机构和社会各界的好评,受到广大老年人和残疾人的赞扬和热爱。全场观众以热烈地掌声向这位孝亲敬老之星、优秀母亲和全国家庭服务先进单位的创办人表示衷心地敬佩、感激和祝福,祝她继续砥砺前行持续发展取得更大的成绩!

(下图:第七届亚太老年节组委会副主任/辽宁松蒲博爱护养连锁机构董事长陈松蒲坐在轮椅上致辞)

    在《我和我的祖国》的歌声中,巡迥慰问演出开始了!担任大合唱领唱的是本场慰问演出活动的男主持人王鼎越和辽宁省残疾人协会副主席粟舒娅女士。王鼎越的男高音宽厚有力,控制灵活,轻松自如,音色优美明亮而富于诗意。粟舒娅自然浪漫的演唱风格、扎实稳健的高音、举重若轻的过渡音、不着痕迹的强弱变化和融合了歌词涵意的情感流露,表达了对祖国母亲的爱恋与深情,专业的男女高音领唱和气势恢弘的合唱,一开场就博得了观众的激情叫好和热烈地掌声;辽宁省朗诵协会李靖的诗朗诵和女声二重唱《不忘初心》,赞颂了我们党和国家新时期建设的重要核心思想; 著名朗诵艺术家千里老师与沈阳广播电视台新闻主播林月的音画诗《敢叫日月换新天》述说了今天的幸福生活,是无数的前辈和先烈们抛头颅、洒热血换来的,历史不会忘记、祖国不会忘记、人民不会忘记!

    柴金刚老师不但在多个中小学传授陶笛演奏技艺,还组建了残疾人陶笛吹奏艺术团,今天与他一起上场的六位演奏者都是一大一小的双笛演奏。这个起源于中国古埙的陶泥乐器,音色时尔清脆嘹亮,时尔低沉醇厚、古雅深沉,优美的旋律和独特的音色,把听众们带入了《千年风雅》的意境; 接下来,女中音安丽萍以她那柔和、深厚、丰满的音色演唱了一首《美丽的草原我的家》,这首中老年人十分熟悉喜爱的歌曲引得全场的老年人和观众们的掌声与节奏的共呜;艾艺等人表演的杯子舞《快乐的一群人》与表演与团队的合作有机的融合在一起,新奇有趣、很受欢迎;

    由辽宁省残联党组书记赵冰冰作词,国家一级作曲家、“五个一工程奖”获得者王立东谱曲,由长期投身残疾儿童音乐康复的“最美音乐老师”李璐演唱的助残公益歌曲《大道之行》则是阐述了天下是人们所共有的,所以人们不单要奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年、中年人能为社会效力、年幼的孩子能健康的成长。要让老年人、残疾人都能得到社会的供养,人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不为自己谋私利。歌曲赞颂了敬老助残的高尚品德,赞颂了为此服务的爱心志愿者们。为首公益歌曲在制作的过程中也得到了社会诸多爱心人士的大力支持。

    从小患有自闭症、不爱与人交流、一直活在自己的世界里的金驰,通过学习音乐艺术和不懈的努力,终于与他的老师李璐一起登上了中央三台“越战越勇”节目,并最终获得银话筒大奖。作为一位自闭症患者,能有如此的变化、取得这样的成绩,可以说是一个奇迹! 金驰不仅爱唱歌,而且还热爱诗歌朗诵,省朗诵艺术协会的千里老师与他共同朗诵了《烛光里的妈妈》,融入真情的朗诵十分感人,观众们此起彼伏的掌声,是对自强不息的残疾人表演者最好的赞颂与鼓励!

(下图:柴金钢与演员们的陶笛演奏《千年风雅》,孙琳独唱《活出个样来给自己看》)

(下图:音画诗《敢叫日月换新天》,朗诵者:千里、林月)

                                                                                                                                   

    男声小合唱《革命人永远是年轻》不但展示了演唱者们与困难与疾病斗争的坚定意志,也用歌声鼓励老人们老有所乐老有所为;中国老龄网执行总监邢国际先生与身兼中华俏夕阳艺委会秘书长的汪君主席特地带来了一个新节目,就是当年在央视春晚因表演皮影舞蹈《俏夕阳》而荣获最高荣誉的唐山俏夕阳舞蹈队的最新创作节目《震撼舞》的视频,这些六七十岁的老年人青春焕发,将传统的皮影舞蹈与现代的震撼舞蹈融为一体,表演得活力四射、淋漓尽致,燃起了现场观众的青春火焰与豪情万丈;俏夕阳艺委会特邀的曾荣获全国通俗歌手大赛“十佳歌手奖”的孙琳小姐,代表亚太老年节委员会在重庆和台湾的两位主席为大家演唱了一曲《活出个样来给自己看》,她声情并茂的演唱引起全场观众的共呜。歌中唱道:“是路就免不了沟沟坎坎,就看你怎么去闯每一关,苦辣酸咸全咽下,啥也难不倒咱。只要你心中有情有爱,天也蓝、地也宽,再苦再累心也甜!”这首电视剧《马大帅》的片尾曲歌颂了一个一直在帮助很多需要帮助的人的正直的人,也是歌颂了那些不辞辛苦地为老年人和残疾人献爱心的敬老院、护养中心的工作人员,歌颂了那些富有爱心为公益事业服务的志愿者们!全场观众对孙琳小姐的演唱报以热烈的掌声,也对现场的护养中心工作人员和光荣的爱心志愿者们表示由衷的敬意与感谢!

(下图:在现场服务的部分爱心志愿者的合影)


    在现场热烈的气氛中,细心的观众发现了一位很特别的嘉宾,他不在座席坐着,却在一边忙忙叨叨的做什么呢?哦,原来他正在泼墨作画,他就是书画家张实老师!在四十多年的绘画实践中他积累了丰富的画艺技巧,他这次特意赶来现场绘画,将作品献给了对护养老人和残疾人作出贡献的辽宁松蒲博爱护养中心的创办人陈松蒲女士和辽宁省残疾人协会的粟副主席。张实老师不但是一位书画家,还曾是沈阳歌舞团的专业歌唱演员,他为了能给边远山区的孩子们带去歌声和快乐,特意买了一辆价格不菲的房车,购置了全套的专业音响设备,一有时间就带着自己的学生们去为山区的孩子们义演。应大家的要求,他现场演唱了一首《天边》,他边唱边舞的英姿给观众们留下了深刻的印象。观众们为他的公益爱心和专业演唱不断地叫好与鼓掌,他不得不返场再唱了一首《最美不过夕阳红》,再次引发了全场观众的和声与掌声------

    在现场沸腾的热浪中,传来了美妙的歌声:“感恩父母给予我生命,感恩老师教会我成长,感恩帮我的人啊、使我感受善良,感恩伤害我的人、让我学会坚强!”这是大家都熟悉的合唱歌曲《感恩》,是由沈阳市残疾人合唱团演唱的。这个才成立五年的合唱团,团员们从零基础开始,通过严格的声乐训练和多次演出实践,使演唱水平不断提升,2016年获得沈阳市“四星级合唱团”荣誉称号;2019年5月参加中国合唱协会主办的《西柏坡——新中国从这里走来》纪念共和国成立70周年全国文艺汇演,一举荣获了“金像奖”“最佳亲和力奖”“优秀指挥奖”。他们以这首接近专业演唱水平的歌曲,唱出了对父母、对老师、对社会的感恩之情,感谢祖国母亲和社会各界对残疾人和老年人的关爱!台上嘹亮而深情的歌声与台下澎湃的激情融汇在一起,现场呈现出一幅幅精彩感人的画面!

    “亲爱的朋友们,让我们多多关注身边需要帮助的老年人吧,让他们的明天更加美好!让我们多多关爱身边需要帮助的残疾人吧,让他们的明天更加幸福!让我们携起手来,在以习近平总书记为首的党中央领导下,努力奋斗,让我们伟大祖国的明天更加美好!”在主持人王鼎越和林月的结束语声中,在《歌唱祖国》的全场合唱热潮中,第七届亚太老年节“关爱夕阳-慈善公益行”走进老人院巡迥演出活动的首场活动圆满结束!

    亚太老年节是由北京、重庆和台湾三地共同发起,2012年9月在重庆举行的签约仪式,由北京俏夕阳国际文化交流中心、中国长寿工程老龄风采艺术总团(重庆)、台湾南阳义学推广协会等三家约定每年在全国各地或亚太地区举办一届。这是为了积极响应习近平总书记提出的“一带一路“,践行构建人类共同体号召,团结和凝聚亚太地区中老年人,和谐共生、互联互通,亚太老人一家亲的氛围与举措。这项公益活动获得了国家有关领导和各界的肯定与好评,越来越多的爱心机构参与其中。

    首届亚太老年节于2013年在台湾举办,海峡两岸三地及八个国家的代表团队参加了盛会;2014第二届在云南成功举办;2015年在重庆市进行了长达一个月的三次海选后举办了隆重地成功举办了第三届;第四届在北京中央电视台星光梅地亚影视基地连续进行了四天,20多个国家地区的代表和外交使节出席的《开幕式》和《长寿风采专场》《亚太风情专场》,全天的《全国中老年才艺之星展示活动》和《中华俏夕阳第十届超模暨服饰展演大赛》,中央歌剧舞剧院参演了《复兴之路音乐会专场》,主流媒体和上百家新闻机构对此作了大量的宣传报导;第五届亚太老年节于2017年在北京召开了千人新闻发布大会后,在台湾宜兰举办了“亚太之夜”、“纪念邓丽君出道五十周年经典金曲演唱会”和“健康饮水与生命健康养老论坛”等活动,并与在高雄举办的“亚洲智慧生活博览会”相结合,使亚太老年节从文艺活动的交流向多方面交流发展。2018年再次在云南举办的第六届亚太老年节,为2019年在辽宁沈阳启幕的第七届亚太老年节起到了承上启下的作用。

    第七届亚太老年节在沈阳的“关爱夕阳-慈善公益行“走进老人院的首场活动,是由辽宁天赐传媒有限公司、沈阳丝路文化传播有限公司承办,由辽宁松蒲博爱护养中心、北京俏夕阳国际文化交流中心、重庆中国长寿工程老龄风采艺术总团、台湾南阳义演推广协会等单位协办,得到了腾讯、优酷和辽沈多家媒体的支持,得到了辽宁省残疾人协会 沈阳残疾人合唱团、辽宁省朗诵艺术家协会、第23届环球夫人辽西赛区组委会、沈阳市汽运出租车有限公司雷锋车队、沈阳雷锋摄影团和铁西区沈辽路万达广场等爱心单位的大力支持。

    据组委会人士透露,第七届亚太老年节“关爱生命-慈善公益行”走进养老院首场慰问巡演活动结束后,还有多场活动将在沈阳等各地陆续进行。10月17日在红色革命根据地江西南昌和瑞金等地举办的2019中国红色旅游博览会“第七届亚太老年节走进红区”活动目前正在火热报名中,这项活动包括慰问老年人,老年才艺展演,模特奥林匹克新技法免费培训,模特大赛、中老年服装模特教师评委培训和2020老年福全国中老年电视春节联欢晚会节目选拔等活动,将邀请辽沈和各届的合作伙伴携手共创。11月13日起将在福建厦门、海南琼海和广东深圳分别举办“健康养生 艺术游学”活动,年末在深圳和香港举办2020年中华旗袍迎春盛会电视录制活动;2020年元月在北京举办中医春晚等活动。还将在央视星光梅地亚影视基地联办“2020中国福老年福-全国中老年电视春节联欢晚会”,并于鼠年春节在云南卫视、新疆建设兵团卫视、老年福频道、老年福直播平台、山西网络电视播出。咨询与报名电话010-68586806,欢迎广大中老年朋友快乐参与,健康乐享!欢迎爱心企业单位携手合作,共创共享! 并欢迎各界社团机构爱心企业携手共同筹办第八届亚太老年节!

(下图:历届全国中老年电视春节联欢晚会回顾与出席晚会的老艺术家们)

                       
 

(中国老龄网/中华俏夕阳网  图文:小溪 )




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国经济新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.cncenews.net All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132